«Если без насилия, то можно»

В Челябинске арестовали педофила

Thinkstock/Fotobank.ru
В Челябинске арестовали педофила, который четыре года совращал на съемных квартирах малолетних девочек. В некоторых случаях жертв к нему приводили их старшие сестры, за что получали деньги. Половые акты снимались на видео и выкладывались в интернет. Пострадавшие опасаются физической расправы.

В Челябинске суд заключил под стражу жителя Москвы, подозреваемого в совершении систематических половых актов с лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста. Как рассказал «Газете.Ru» в городской прокуратуре, педофил с 2006 года вступал в половые сношения с девушками младше 16 лет. Однако расследование началось только после того, как малолетние пострадавшие в апреле этого года решились прийти в правоохранительные органы и сообщить о случившемся.

«Он их не насиловал, а привлекал к половым актам различными способами, в том числе и за деньги», — рассказывает заместитель прокурора Калининского района Челябинска Михаил Венглер. В интересах следствия правоохранительные органы пока не раскрывают, какие именно способы помимо денег использовал для совращения педофил.

Иногда несовершеннолетних девочек к нему приводили их старшие сестры, которые таким образом хотели заработать.

В правоохранительных органах не исключают, что педофил мог оказывать и психологическое воздействие на своих жертв. По словам Венглера, подозреваемый — материально обеспеченный человек с высшим юридическим образованием. До заключения под стражу он продолжительное время занимал руководящие должности. В Челябинске он родился и жил до переезда в Москву.

По данным следствия, для секса мужчина арендовал несколько квартир в Челябинске. Помимо основного подозреваемого в половых актах участвовали неустановленные сообщники, утверждают в милиции. Сношения снимались на фото- и видеоаппаратуру, затем их размещали для просмотра в интернете. При аресте мужчины эти видеозаписи не были обнаружены, но следователи надеются, что с помощью потерпевших удастся эти ролики найти.

Свою вину педофил не признает и от обвинений отказывается. Несмотря на юридическую грамотность, он считает, что не нарушал закон и говорит следователям так: «Если нет насилия, то можно». Прокуратура предъявила педофилу обвинение в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных статьей 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лиц, заведомо не достигших шестнадцатилетнего возраста).

Но, по данным следствия, преступных эпизодов связи с несовершеннолетними может быть больше 30.

«В ходе предварительного следствия обвиняемый уверенно опознан всеми потерпевшими», — сообщили в прокуратуре. В ведомстве убеждены, что, находясь на свободе, педофил может оказать воздействие на ход расследования и надавить на малолетних жертв. «Они опасаются физической расправы», — пояснил в прокуратуре. В связи с этим до суда мужчина помещен в следственный изолятор города.

С пострадавшими от действий педофила сейчас ведут работу врачи и психологи. «Им предстоит определить, какой вред был нанесен девочкам», — заметил Венглер. — Но, безусловно, такие действия бесследно не проходят для психики детей». По его словам, арестованному долгое время удавалось скрываться от закона, потому что потерпевшие не сообщали милиции. «Они не верили в силу правосудия», — заключил собеседник. Если суд признает педофила виновным, ему грозит штраф (до 300 тыс. рублей или зарплаты за два года) либо условное до 3 лет, либо заключение в тюрьму на 3 года.