В лагере «Дон» дрались из гордости

Руководство лагеря «Дон» ввязалось в конфликт, не вызвав милицию, заявил Астахов

Анастасия Берсенева, Полина Никольская, Сергей Ладожский (Краснодар) 28.07.2010, 20:00
ИТАР-ТАСС

Руководство лагеря «Дон», где произошла массовая драка между отдыхающими из Чечни и местными жителями, не сделало ничего, что могло бы предотвратить конфликт. Об этом заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Вожатые лагеря говорят, что конфликт разгорелся «из-за столкновения двух характеров».

В среду уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов объявил предварительные выводы собственного расследования массовой драки в детском лагере «Дон», расположенном в Туапсинском районе. Он пояснил, что не будет пока оглашать информацию о том, что там произошло, чтобы не влиять на работу следователей. «Нам важнее установить, что делали во время конфликта лица, облеченные властью», — пояснил омбудсмен.

По данным Астахова, руководство лагеря, директор Михаил Усольцев и его заместитель Борис Усольцев, не стали вызывать милицию, а сами ввязались в конфликт, «что было ошибкой».

«К сожалению те, кто должен был предотвратить конфликт, этого не сделали, — сказал Астахов. — Руководство лагеря, вместо того чтобы вызвать милицию, стали сами разбираться». Он отметил, что в лагере был прикомандированный сотрудник милиции, который и позвонил в правоохранительные органы. «Практически у всего персонала нет должностных инструкций. Если бы они знали и четко выполняли свои инструкции и обязанности, то все быстрее бы разрешилось», — пояснил омбудсмен.

Астахова информирует о ситуации его коллега в Краснодарском крае Галина Дорошенко, которая изучает ситуацию на месте. «Я считаю, что большая часть вины за случившееся лежит лично на директоре лагеря, который решил самостоятельно урегулировать конфликт. Причем сделал это непрофессионально», — заявила «Газете.Ru» Дорошенко. Она также отметила, что, как выяснилось, у администрации не было документов прибывших детей из Чечни. «Директор лагеря должен иметь на руках путевки на каждого ребенка, копии свидетельств о рождении, а также список детей и их сопровождающих лиц. Ничего этого не было. По словам самого директора, все путевки почему-то остались в Чечне», — сказала Дорошенко.

«В итоге милиция приехала поздно — когда уже начали громить корпуса, из шести корпусов стекла выбиты в двух корпусах, в других двери поломаны», — добавил Астахов.

В интернете уже появились фотографии корпусов лагеря с разбитыми стеклами и выломанными дверями. Стекла лежат в коридорах — нападали на здания снаружи. По словам омбудсмена, у участников драки возникли проблемы с ориентацией в лагере: «территория была плохо освещена, и люди просто не могли разобраться, кто где находится, кто чужие, кто свои».

Между тем до сих пор неясно, что же именно произошло в «Доне». В ГУВД Краснодарского края говорят о ЧП общими фразами, не уточняя подробностей и хронологии событий. А заявление уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева изобилует страшными деталями, в числе которых возглавивший поход против чеченцев директор лагеря Михаил Усольцев с арматурой в руках. Ясно одно: началом инцидента, произошедшего в ночь на 25 июня, стал конфликт между подростками 12 и 16 лет и 37-летним сыном директора и его заместителем Борисом Усольцевым, которому не понравилось, как ребята разговаривают с 14-летней девочкой из Ростова-на-Дону. Прибывшие на помощь воспитанникам руководители группы по вольной борьбе из Чечни ввязались в драку и сломали замдиректора нос и голень. После этого сотрудники лагеря и знакомые Усольцева вызвали подмогу и отправились бить виновных. Об этом сообщил «Газете.Ru» начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. Однако уже во вторник прокуратура края назвала друзей Усольцева «неустановленными лицами». Результатом побоища стала госпитализация трех человек: замдиректора, местного жителя, получившего ножевое ранение, и подростка из Чечни. Еще 9 человек, большинство из них чеченцы, получили менее серьезные травмы, и из больницы их отпустили утром в воскресенье.

Сотрудники лагеря говорят, что «столкнулись два характера, две гордости».

«Борис Усольцев очень волевой человек с сильным характером, и чеченские ребята тоже имеют свою гордость, — пояснил «Газете.Ru» вожатый из «Дона» Максим Маринец. — У нас где-то в 2003—2004 годах уже отдыхала большая группа чеченских ребят. У них была особенность — любили подраться. Подойдут и говорят: «Давай драться!» Это они так общались. В итоге я постоянно был парламентером и мирил всех. Но до таких столкновений, как сейчас, дело не доходило».

Вожатый добавляет, что ему трудно представить, чтобы замдиректора мог ударить подростков. «По крайней мере, не первым, — говорит он. — Борис, конечно, очень строгий, если видит, что дети курят или матерятся, то серьезно накричит на них. Если заметит запрещенный кипятильник, может сломать его. Но чтобы бить — до такого не доходило. Если Борис ударит, то последствия будут серьезные, рука у него тяжелая».

По словам вожатого, он видел рукоприкладство со стороны замдиректора только один раз, когда уволенный сотрудник лагеря во время ссоры выплеснул на Усольцева кофе. Маринец добавил, что Борис Усольцев уже достаточно давно работает в лагере — до административной должности он был начальником охраны. «Массовых драк у нас не было, только однажды поссорились посетители местного кафе «Дон» и отдыхающие, — сказал вожатый. — Когда собрались две толпы, то к ним вышел Борис. Он сначала поговорил с одной компанией, потом с другой — и все разошлись.

По одной из версий, замдиректора лагеря ранее служил в Чечне, о чем в агрессивной форме сообщил во время конфликта подросткам. Как рассказал «Газете.Ru» его брат Андрей, Борис не участвовал в боевых действиях. «Он закончил военное училище тыла. Дальше Владикавказа он просто не ездил. Если и был в Грозном, то, кажется, в командировке по работе в тылу», — сказал собеседник.

Пострадавшие с чеченской стороны ранее заявляли, что видели в лагере самого Андрея Усольцева в первых рядах группы атакующих. В разговоре с «Газетой.Ru» он признал, что приехал к «Дону», когда у его брата уже была сломана нога, но добавил, что затем вместе с ним поехал в больницу. «В драке я не участвовал», — заявил он.

Тем временем 402 отдыхавших в лагере жителя Чечни уже покинули лагерь.

Вместе с ними уехали четверо вожатых из Омска, которые дали показания против руководства лагеря. «Мы рассказали о том, что видели сами, в частности, что во время этого побоища директор все видел, стоял в стороне и улыбался, — передает слова вожатых пресс-служба чеченского омбудсмена. — Нам приходилось прятать детей в своих комнатах под одеялами. К нам в комнаты врывались люди из толпы нападавших, они искали взрослых чеченцев, говорили, что маленьких они не тронут». Сейчас их отправкой в Омск занимаются представители министерства труда и социального развития ЧР.

В лагере продолжают работать следователи, а также комиссии со стороны властей края и представители омбудсменов. Им предстоит выяснить все детали инцидента и дать им правовую характеристику. Как добавляет Астахов, сейчас необходимо организовать отдых для следующей смены и обеспечить спокойную работу лагеря до конца сезона. «Для меня важнее, чтобы лагерь продолжил работу, чтобы люди, которые призваны защищать детей и обеспечивать их безопасность, не занимались самоуправством», — заключил Астахов.