Торфяники добрались до Москвы

До Москвы дошел смог от торфяных пожаров из области

ИТАР-ТАСС
В Москве запахло гарью от торфяных пожаров. Жители юго-восточных районов столицы видят в небе дымку, уплотняющуюся по направлению к области. Специалисты пока отрицают, что столицу накрыл смог. Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ранее предупреждал, что в столице в ночь на четверг может ухудшиться экологическая ситуация.

До Москвы из области дошел смог от торфяных пожаров. Как передают информагентства, гарью от торфяных пожаров пахнет в юго-восточных и восточных районах города.

Из-за дыма трудно было дышать утром жителям Рязанского, Волгоградского проспектов, шоссе Энтузиастов, районов Косино, Новокосино, Марьино.

РИА «Новости» сообщает, что на юго-востоке столицы небо заволокло дымкой, уплотняющейся по направлению к области.

«Интерфакс», в свою очередь, передает, что продуктами горения утром в четверг запахло и в центре столицы — в районе Пресни и Садово-Кудринской площади.

В управлении МЧС по Московской области «Газете.Ru» сказали, что полностью потушить на территории Подмосковья пока не удается четыре лесных пожара площадью 5,5 га в Егорьевском районе. Всего же за сутки в регионе возникли 33 торфяных пожара. Угрозы населенным пунктам они не представляют, все очаги возгорания были локализованы.

В Московском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Газете.Ru» сказали, что данных о том, что столицу накрыл смог, у них нет.

«Это не соответствует действительности», — сказала представитель центра. Ранее центр передавал, что «в ночь с 21 на 22 июля в Москве и городах Московской области ожидаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей и высокий уровень загрязнения воздуха». «В ночные и утренние часы в условиях ослабления ветра и образования слоев инверсии температуры ожидается накопление загрязняющих примесей в приземном слое атмосферы», — пояснили в центре. При этом специалисты отметили, что днем «умеренный ветер восточной четверти будет способствовать рассеиванию вредных веществ».

«В жилых районах городов превышения санитарно-гигиенических норм маловероятны, а вблизи крупных промзон и в местах скопления автотранспорта возможны превышения вредных примесей в воздухе в 1,8 раза», — говорится в сообщении.

Ранее глава Росгидромета Александр Фролов заявлял, при установившееся погоде есть вероятность, что Москву в скором времени может накрыть смог. «Пока что смог находится на уровне в полтора километра над Москвой, восточный ветер не дает ему опуститься, — пояснил он. — Только из-за этого горожане не ощущают запаха гари». Фролов продемонстрировал снимки из космоса, на которых видно, что над всем столичным регионом белеют длинные шлейфы дыма. В четверг воздух в столице прогреется до +36° С. Ожидается ясная погода, без осадков, ветер восточный, слабый.