Столичные власти разработали концепцию системы подготовки к военной службе. Как стало известно в четверг, мэр Юрий Лужков подписал постановление № 136-ПП от 16 февраля 2010 года «О концепции допризывной подготовки молодежи в городе Москве до 2020 года и плане мероприятий по совершенствованию допризывной подготовки молодежи в городе Москве на 2010—2011 годы».
Реализовывать концепцию планируется в четыре этапа. На первом этапе (2010—2011 годы) должна быть сформирована «единая системы оценки качества подготовки по основам военной службы», а также подготовлена правовая и организационная база «для наращивания дальнейших усилий по поддержке и закреплению позитивных результатов». На втором этапе (2012—2014 годы) будет разработана программа патриотического воспитания и расширены «возможности подготовки по военно-учетным специальностям в соответствии с городскими потребностями». На третьем этапе (2015—2017 годы) предусматривается «реформирование системы определения годности к службе и создание эффективной системы лечебно-оздоровительных мероприятий».
Кульминацией многолетних усилий станет создание на четвертом этапе (2018—2020 годы) «единой системы учета подготовки призывных ресурсов».
Для улучшения физической подготовки старшеклассников планируется проведение спартакиад допризывной молодежи, расширение сети физкультурно-оздоровительных комплексов и спортклубов, которые дополнительно обеспечат оборудованием для военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. В каждой школе власти собираются открыть тир, а в традиционных загородных зонах отдыха детей — военно-спортивные лагеря. Специальный палаточный лагерь для трудных подростков устроят в Кантемировской дивизии.
Деньги, отпущенные бюджетом на военно-патриотическое воспитание, пойдут на создание и распространение фильмов и компьютерных игр соответствующей тематики.
Кроме того, планируется более чем на 10% увеличить количество уроков по основам воинской службы (ОВС) — с нынешних 70 до 80 часов. Департаменту образования поручено набрать новых учителей из числа офицеров запаса. В советские времена они вели в школах уроки НВП, сейчас им доверят преподавать ОВС и основы безопасности жизнедеятельности.
Опробовать результат столичные власти собираются на деле — во время военных сборов, куда учащихся 10—11-х классов решено ежегодно отправлять на 5 дней.
По задумке мэрии, сборы для будущих призывников начнутся уже в 2010—2011 годах. Уже даже утвержден список воинских частей московского военного округа, куда поедут школьники.
Впрочем, по мнению экспертов, сам факт проведения подобных сборов остается под большим вопросом: заставить подростков поехать, а родителей отпустить своих детей по закону никто не может. «В советские времена старшеклассники действительно выезжали на несколько дней в такие лагеря, но то была совсем другая страна, и ни у кого и мысли не возникало возражать, — заявил «Газете.Ru» управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. — Сейчас люди стали свободнее, и обязать их к чему-то можно только в рамках федерального законодательства».
К законодательству об образовании, считает юрист, это не имеет никакого отношения, а отказывающегося от поездки старшеклассника нельзя будет даже не аттестовать по предмету — оцениваются только знания и ничто другое, а ученик вообще имеет право обучаться экстерном. «Теоретически возможно включить обязанность о прохождении допризывной подготовки в закон «О воинской обязанности» и прописать штрафные санкции за уклонение, — считает Добронравов. — Но, скорее всего, вся эта затея провалится».
Но, даже если московские школьники будут рваться в лагеря, а родители захотят немного от них отдохнуть, осуществить это без изменения федерального законодательства тоже не удастся. «Сборы должны проводиться на основании какого-то документа, — объяснил «Газете.Ru» эксперт ИМЭМО Владимир Евсеев. — Министерство образования не может регулировать этот вопрос: воинские сборы не являются продолжением школьной программы, а школьная подготовка не подразумевает выезда в лагеря.
В военном законодательстве на сегодняшний день существует лишь понятие сборов для «запасников». Но допризывники таковыми не являются».
Да и сама организация сборов, по мнению эксперта, не такая простая вещь, как это кажется на первый взгляд. Как и при поездке на соревнования, должна быть четко прописана вся процедура, учтены возможности экстремальных ситуаций, определены ответственные лица. Дети должны пройти серьезное медицинское освидетельствование, не каждый, кто захочет поехать или кого заставят это сделать для массовости, может справиться с непривычными нагрузками. «Сколько известно случаев, когда школьники умирали на обычных уроках физкультуры, — напоминает эксперт. — А кого тут посчитают виноватым — учителя ОВС? А если детей там изобьют? В армии и так хватает правонарушений. Идеи, конечно, можно предлагать любые. Но, думаю, эта не более чем намерения».
Так что, скорее всего, старшеклассникам могут грозить только уроки ОВС. Правда, с этим у московских властей может возникнуть проблема: такого предмета в школьной программе (за исключением кадетских школ) просто не существует.
«Отдельного предмета такого в Москве нет, — подтвердил председатель комиссии Мосгордумы по образованию Виктор Кругляков. — Несколько часов для этого курса выделено внутри предмета ОБЖ». Возможно, в мэрии хотят увеличить до 80 часов количество уроков по этому предмету. Но, как говорят сами учителя, «курочить программу никто не даст, родители поднимут шум и будут правы».
Остаются военно-патриотические компьютерные игры, в которые школьники будут играть на уроках информатики, и тиры при школах. Правда, как опасается эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев, такое «воинское воспитание» может обернуться «подготовкой киллеров».
Московский документ появился после того, как 12 февраля правительство утвердило концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года, главная цель которой, как считают эксперты, — обеспечение призыва. В частности, планируется создать единый реестр — государственный банк данных на всех потенциальных солдат, на каждого из них завести специальный электронный паспорт и уже с 10-летнего возраста проводить ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья мальчиков. Планируется, что система заработает в 2011—2012 годах, к этому времени реанимированное ДОСААФ доведет ежегодную подготовку специалистов для армии до 200 тысяч человек.
Правда, как считают эксперты, федеральная концепция — это показатель того, что российские власти отказались от идеи профессиональной армии.
«По сути, эта концепция противоречит самой идее армейской реформы, — считает глава организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. — Мы же постепенно шли к профессиональной армии, а эта концепция явно рассчитана на службу по призыву».