Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дорога вода из крана

Водопроводная вода в Москве подорожает

Вода «из-под крана» в Москве будет дорожать – к 2020 году ее цена увеличится в два раза. По мнению мэрии, эти меры в совокупности с финансовыми вливаниями, соизмеримыми с годовым бюджетом города, позволят сохранить качество водопроводной воды в столице на приемлемом уровне. Но пить ее некипяченой все равно вряд ли будет возможно.

Столичное правительство одобрило во вторник городскую целевую программу «Чистая вода Москвы» на трехлетний период и перспективу до 2020 года. На выполнение мероприятий программы «Мосводоканал» запросил сумму, соизмеримую с годовым бюджетом города, — 934 млрд рублей. Кроме того, согласно документу, для сохранения приемлемого уровня питьевой воды в столице потребуется и участие горожан: относительная стоимость услуг водоснабжения и водоотведения в бюджете семьи вырастет с 0,4% до 1%. А удельное водопотребление, по расчетам авторов программы, должно будет снизиться с 249 литров на человека в сутки до 160.

В наступающем году стоимость воды для горожан вырастет на 10%. (Сейчас кубометр воды стоит 20 рублей). «При внедрении новых технологий происходит модернизация всех очистных сооружений, естественно, себестоимость воды увеличивается», — объяснил журналистам генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков после окончания обсуждения вопроса.

Впрочем, модернизация давно требуется всей мощной системе столичных гидротехнических сооружений. На сегодняшний день станции водоподготовки модернизированы лишь на 22%. Как сообщил Храменков, в 2008-м, еще не кризисном году было переложено 1,7% от общей протяженности городских коммуникаций. В то время как ежегодная потребность составляет не менее 3%. При этом именно водопроводные сети – самое слабое звено в городской системе водоснабжения.

По данным Храменкова, в городе уже «самортизировано» более половины водопроводных труб.

Предусмотренная программой перекладка сети позволит в ближайшие три года сократить ее изношенность до 45%, пообещал руководитель «Мосводоканала». Если же события будут развиваться по «пессимистическому сценарию» (ведомство не получит запрашиваемых денег), предупреждают авторы программы, то к 2020 году средний износ сетей и оборудования достигнет 70%. Не будет «обеспечена санитарная надежность сети» и гарантировано нормативное качество и количество подаваемой в жилые дома воды. Кроме того, ухудшится экологическое состояние источников питьевого водоснабжения города. Впрочем, городское правительство особо не торговалось, тем более что на первый этап реализации программы Храменков запросил относительно немного – 24 млрд рублей.

Кроме перекладки водопроводной сети, согласно программе, планируется внедрить на всех московских станциях водоподготовки новые технологии по очистке питьевой воды. Как пообещал Храменков, к 2011 году на предприятии перестанут использовать жидкий хлор. Для обеззараживания воды вместо него будет использоваться новый реагент — гипохлорид натрия. Одним из показателей реализации программы должно стать снижение содержания в воде хлороформа, другим – алюминия, сейчас гарантировать стабильное обеспечение нормативов по этим показателям проблематично.

Кроме того, по словам Храменкова, к известным раньше загрязнителям воды и передающимся через нее возбудителям болезней в последние годы добавились фармакологические вещества, даже микросодержание которых в питьевой воде представляет серьезную опасность. Решать эту проблему планируется с помощью новейших технологий очистки (азоноадсорбции, нанофильтрации).

Обеззараживание сточных вод будет проводиться с помощью экологически безопасного ультрафиолетового облучения. Согласно программе, в 2012 году перед сбросом в водоемы будет обеззараживаться 65% стоков, а к 2020-му — все 100%». Пока же большинство городских очистных сооружений, на которые из канализации ежесуточно поступает свыше 5 млн кубометров сточных вод, не способны полностью обеззараживать сточную воду.

Кроме городских водопровода и канализации в мэрии считают необходимым модернизировать и федеральное законодательство, а также по возможности «прижать» соседей.

По словам Храменкова, вода в столицу поступает из Московской, Тверской и Смоленской областей. На них столичные законодательные акты не распространяются, а базового федерального закона о безопасности питьевой воды не существует. Больше всего проблем городским коммунальщикам доставляет Московская область, где есть производство, активно застраиваются берега являющихся источниками питьевой воды водоемов, а очистные сооружения практически не работают.

Только в пределах зон санитарной охраны за два последних года отведено около 10 тысяч га земли под застройку

При этом из более чем 200 тысяч кубометров сточных вод, сливающихся населенными пунктами, предприятиями Подмосковья и различными объектами рекреации и отдыха по берегам 80% не соответствуют гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод. «Рост антропогенной нагрузки на наши источники водоснабжения требует вмешательства федерального центра, – заявил Храменков. – На берегах Истринского водохранилища в последнее время 8 тысяч га земли были отведены под коттеджную застройку».

«Неконструктивная позиция» Московской области не позволяет разрабатывать и тему использования подземных источников воды, к которой столичная мэрия в любом случае намеревается вернуться. Эту идею активно поддерживает и мэр Юрий Лужков. «Нужно планово переходить от поверхностных источников на артезианские источники воды. Сегодня только в Подмосковье 80% вод, которые сбрасываются в поверхностные источники, не отвечают санитарной норме. Нужно думать и о дальних источниках воды, которые дают качественную воду, в том числе и об Алтае», — заявил он.

Между тем в Москве хватает и своих собственных проблем. В экологическом рейтинге регионов России, представленном Независимым экологическим рейтинговым агентством, по уровню загрязнения водных ресурсов стоками Москва занимает третье место из 89 российских регионов.

По словам главного санитарного врача города Николая Филатова, на подавляющем большинстве столичных предприятий нет современной эффективной системы водоочистки, и производственные стоки заражают городские водоемы и подземные водоносные горизонты. А более 3 тысяч городских моек вообще безо всякой очистки сбрасывают грязную воду в городскую и ливневую канализацию.

По мнению бывшего замруководителя Росприроднадзора, префекта САО Олега Митволя, в тяжелом состоянии находятся и сами ливневые коллекторы. По его словам, программа «Чистая вода Москвы» не должна быть ведомственным документом «Мосводоканала», в нее надо включить проблемы и объекты «Мосводостока». «Это системная проблема, – объяснил Митволь «Газете.Ru». – На поверхности московских водоемов постоянно появляется то пена, то мазут, то нефтяные пятна, потому что городская ливневая канализация ничем не защищена. Можно, конечно, бегать по всему городу, искать, кто в очередной раз сбросил свои отходы в реку, но лучше последовать примеру цивилизованных стран и оснастить ливневую канализацию очистными сооружениями».

Новости и материалы
ЦАХАЛ ввел танки в Рафах
Си Цзиньпина рассердили требования Запада к Китаю по России
Россияне рассказали, какие военные фильмы планируют смотреть на майских праздниках
В МИД Белоруссии заявили об обеспокоенности враждебной риторикой Запада
Владельцы «Макфы» предложили выкупить компанию
Режим ЧС в одном из районов Бурятии
В Совфеде рассказали о «ярмарке тщеславия» Макрона на встрече с лидером КНР
В Минске отметили наращивание военного потенциала Польши и Прибалтики
В Рязанской области загорелась усадьба
Первый пилотируемый корабль Starliner может отправиться к МКС в ближайшее время
Россиянам назвали самый выгодный для отпуска летний месяц
В Москве выпал майский снег
В Китае призвали к созыву всех сторон для мирной конференции по Украине
Танкисты уничтожили опорные пункты ВСУ в приграничном с Белгородской областью районе
Военные РФ восстановили мемориал участникам Великой Отечественной в ЛНР
Сбербанк сохранил дневные ограничения на денежные переводы
Штурмовики Су-25 поразили позиции ВСУ
Россиян предупредили о главных факторах риска развития меланомы
Все новости