Внезапная депутатская мобилизация

Россияне будут ездить на военные сборы чаще

ИТАР-ТАСС
Минобороны сможет призывать резервистов на военные сборы в любое время, а не раз в три года, как раньше. Таким образом, говорят авторы соответствующего законопроекта, можно будет тщательнее проверять мобилизационную и военную готовность уволенных в запас. Юристы уверены, что ездить на сборы никто не будет — парламентарии так и не ввели ответственности за уклонение от подобных поездок.

Теперь Минобороны сможет призывать резервистов на военные сборы в любое время. Госдума в пятницу приняла в третьем окончательном чтении поправки в ст. 54 федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе». Автор закона, глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин, отметил, что поправки направлены на «осуществление более тщательной проверки мобилизационных способностей резервистов». Согласно действующему законодательству, военные сборы могут быть двух видов: учебные и проверочные. Первые, объяснили «Газете.Ru» в аппарате профильного комитета, направлены на то, чтобы «напомнить резервистам, как отличить танк от подлодки», а вторые — для проверки мобилизационных способностей военных частей.

«Однако ранее установленные законом нормы не позволяли призывать на учебные сборы чаще одного раза в три года, а те, кто прошел их, освобождались от прохождения проверочных, которые можно было проводить с той же периодичностью», — говорят авторы законопроекта.

«Теперь на внезапные сборы нужно будет ездить даже после прохождения учебных и не раз в три года, а когда возникнет такая необходимость», — отмечают в комитете.

Согласно действующему законодательству, призывать на военные сборы можно россиян в возрасте до 45 лет, уволившихся в запас, прошедших обучение в военных вузах, а также тех, кто не прошел военную службу в связи с освобождением от призыва, и отслуживших на альтернативной гражданской службе. От поездок на сборы освобождаются милиционеры, пожарные, сенаторы и министры. Кстати, депутаты в этот список не попали, поэтому и им придется вставать «под ружье». Забирать россиян на военные сборы можно на срок не более двух месяцев. Получивший повестку на военные сборы резервист должен явиться в военкомат, где в зависимости от военной специализации его определят в соответствующий род войск.

Теперь, объясняют депутаты, призывать на проверочные сборы резервистов будут «по мере необходимости». Правда, объяснить, с какой периодичностью она будет возникать, они затрудняются. «В любом случае ежемесячно их дергать никто не будет, но то, что призывать их на сборы будут чаще — факт», — говорит один из членов профильного комитета.

Правозащитники инициативу парламентариев не поддерживают и считают, что они отстали от жизни. «Я не понимаю, зачем иметь такой громадный мобилизационный резерв, ведь сейчас идет военная реформа. Наоборот, мобилизационный резерв сокращается, а депутаты его опять пытаются раздуть», — говорит глава правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

Впрочем, юристы считают, что на военные сборы, как и раньше, будут ездить только выпускники вузов, где остались военные кафедры, а взрослые россияне продолжат их игнорировать: ответственность за уклонение от сборов так и не введена.

«В нашем законодательстве предусмотрено наказание только для уклоняющихся от военной службы, а за уклонение от военных сборов — нет», — говорят сотрудники специализированного адвокатского бюро «Призывник». Поэтому, предполагают собеседники «Газеты.Ru», либо депутаты в скором времени введут наказание за уклонение от военных сборов, либо продолжать ездить на них в одиночестве. Парламентарии с 2001 года периодически выезжают в Таманскую дивизию, где слушают курс лекций, стреляют из всех видов оружия, а потом уезжают обратно, получив воинские звания от лейтенанта до полковника запаса.