Майор был трезв

Майор милиции застрелил трех человек на юге Москвы

Дмитрий Карелин 27.04.2009, 10:10
ИТАР-ТАСС

В результате беспорядочной стрельбы в супермаркете «Остров» на юге Москвы погибли покупатель и кассир, семь человек ранены. Стрелял Начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков. Бывшие коллеги признаются, что Евсюков был одним из самых перспективных оперативников, а его поступок объясняют психическим расстройством.

В ночь на понедельник на юге Москвы произошло ЧП. Около 2.00 в супермаркет «Остров», расположенный на Шипиловской улице неподалеку от станции метро «Красногвардейская», вошел мужчина, одетый в форму майора милиции, и открыл беспорядочную стрельбу.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе столичного ГУВД, его жертвами стали два человека — кассирша и один из покупателей от полученных огнестрельных ранений скончались на месте.

Мужчина вел стрельбу еще около 10 минут, пока одному из сотрудников супермаркета не удалось связаться с подразделением вневедомственной охраны. Прибывшие на место оперативники, несмотря на активное сопротивление стрелявшего, сумели скрутить его, и отвезли в одно из ближайших отделений милиции. При этом действительно ли он являлся сотрудником милиции, в правоохранительных органах не сообщали. Приехавшие вслед за сотрудниками правоохранительных органов медики насчитали семь раненых. Им была оказана первая помощь, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Как выяснилось позднее, стрельбу в супермаркете открыл начальник ОВД по району «Царицыно» майор Денис Евсюков. Изначально сообщалось, что в тот момент, когда майор входил в магазин, он был сильно пьян.
Однако, по словам собеседника «Газеты.Ru» в ГУВД Москвы, в ту ночь 32-летний майор был абсолютно трезв «и вообще, в принципе, не пил».

«Как выяснилось в ходе беседы с ним, причиной его поступка стало сильное психическое расстройство. Судя по всему, это следствие каких-то личных неурядиц. Евсюкову назначена психологическая экспертиза. Он сейчас ужасно выглядит и ужасно себя чувствует. У него жутко подавленное состояние», — сказал сотрудник пресс-службы.

Бывшие подчиненные Евсюкова в ОВД «Царицыно» признаются, что сами удивлены случившимся, а его самого называют «одним из самых перспективных оперативников».

«Раньше он возглавлял одно из подразделений криминальной милиции, а потом стал начальником УВД по Южному административному округу, после чего перешел на работу в ОВД «Царицыно». Очень перспективный был милиционер, у него могла бы сложиться отличная карьера», — сказал «Газете.Ru» один из сотрудников ОВД, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, ничто в Евсюкове не говорило о том, что у него имеется психическое расстройство. «Хотя, кто же может знать, что у него творилось в голове. Вполне возможно, что это какие-то его детские переживания вырвались наружу», — сказал собеседник «Газеты.Ru».
Разбираться в истинных причинах поступка Евсюкова теперь будут сотрудники Следственного управления (СУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. По факту произошедшего, сообщает пресс-служба СКП, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). На помощь следователям из СУ по Москве направлены сотрудники центрального аппарата СКП. Они уже опросили всех очевидцев произошедшего и, как только Евсюков вернется с обследования, допросят его.