Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В Кузьминках гниет сибирская язва

Реставрация усадьбы «Кузьминки» провалилась

Ирина Резник 17.03.2009, 19:02
ИТАР-ТАСС

При реставрации архитектурно-паркового ансамбля «Усадьба Влахернское-Кузьминки» забыли об инженерных коммуникациях. В центре комплекса оказался могильник с останками зараженных сибирской язвой животных. Тем не менее «музеификация» усадьбы продолжается.

Во вторник правительство Москвы обсудило судьбу архитектурно-паркового ансамбля «Усадьба Влахернское-Кузьминки», принадлежавшего некогда князьям Голицыным. Как рассказал председатель городского комитета по туризму Григорий Антюфеев, на территории природно-исторического комплекса расположены 51 объект культурного наследия, половина из них принадлежит Москве и восстанавливается. Остальные — разрушаются. И среди них — господский дом, принадлежащий выведенному с территории парка Всероссийскому институту экспериментальной ветеринарии.

По словам чиновника, шесть памятников архитектуры были переданы институтом в аренду различным организациям, и их состояние с трудом поддерживается в режиме эксплуатации.

Между тем, по мнению директора музейного объединения «Музей истории Москвы» Галины Ведерниковой, нельзя говорить о «музеификации» усадьбы без использования ее центральной части. «Усадьба должна быть с головой, — сказала она. — Нельзя рассматривать беседку, флигель, мостик без главного дома. Перечень подлежащих выводу сторонних организаций давно составлен и согласован. Но вопрос передачи зданий в собственность Москвы завяз в судах».

Не намного лучше обстоят дела и с городской собственностью, переданной музейному объединению. Начиная с 1998 года был отреставрирован 21 исторический объект, среди которых церковь Влахернской Божией Матери, ризница, служительский флигель, конный двор, домик на плотине, западный и восточный флигели господского двора. В рамках программы «Венок русских усадеб» с 2004 года выполнены работы по восстановлению и реставрации 13 памятников истории и ландшафтной архитектуры на сумму 282 млн рублей. В планах — строительство парка ретро-автомобилей, конноспортивной базы, сервисного комплекса, ресторана и других стилизованных под усадебный комплекс объектов. При этом основные памятники (восточный и западный классические флигели, ванный домик, кузница-птичник) до сих пор не введены в эксплуатацию из-за отсутствия инженерных коммуникаций.

Как оказалось, отопление, очистные сооружения и водопровод не были предусмотрены проектом.

Нет раздела «Инженерные коммуникации» и в проекте реставрации другого крупного объекта — скотного двора. «По свежей штукатурке отреставрированных зданий уже идут трещины, — заявил председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов. — Следующую зиму без отопления они просто не переживут».

Но и предложенный вдогонку проект прокладки инженерных сетей отреставрированных зданий вряд ли будет реализован — он отправляет под топор несколько тысяч особо ценных деревьев, и согласовать его с департаментом природопользования и охраны окружающей среды не получится. «Что останется от природно-исторического парка после уничтожения такого массива зелени? — сказал руководитель департамента Леонид Бочин. — Проектирование сетей на подобного рода особо охраняемых природных территориях имеет принципиальное значение. Мы дали свое заключение на этот проект еще в сентябре, но никакой реакции так и не последовало».

По мнению члена президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президента Академии художественной критики Алексея Клименко, факт того, что городские власти приступили к реставрации усадьбы, «забыв» об инженерных коммуникациях, как нельзя лучше иллюстрирует подход к проблеме сохранения исторического наследия в Москве.

«Реставрация — не более чем ширма для осваивания бюджетных денег, — заявил Клименко. — Иначе, как можно было начинать работы, не обеспечив инфраструктуру — условия жизни и эксплуатации любого здания. Все чиновники, чьи подписи стоят под этими документами, должны понести ответственность».

К тому же, по мнению эксперта, чистой реставрации в усадьбе проведено минимально. По его словам, начиналось восстановление, в частности, конного двора, «хорошими руками», но все, что было сделано позже, — «муляжи». И, кроме того, считает он, прежде чем собирать в парке огромное число людей на всевозможные фестивали, надо провести санацию его территории. «Исторический объект испытывает огромное антропогенное давление, — говорит он. — Здесь почти не осталось птиц. Прямо через парк едут автомобили, срезая дорогу.

Но самое главное — находившийся посреди парка Институт экспериментальной ветеринарии оставил после себя захоронения зараженных сибирской язвой и сапом животных».

По словам председателя комиссии по экологии Мосгордумы Веры Степаненко, архивных документов о наличии могильника в Кузьминках не сохранилось. Но есть очевидцы, подтверждающие факты экспериментов над животными и их захоронения на территории института. «Есть две диаметрально противоположные точки зрения на судьбу таких объектов, — объяснила Степаненко «Газете.Ru». — Первая предлагает раскопать могильник, посмотреть, что же там есть, и рекультивировать. И Соединенные Штаты много критиковали нас за то, что мы не изымаем такие могильники с территории города. Но единой научной точки зрения на этот счет нет. К тому же теория и практика — разные вещи. Так, например, когда власти города решились на рекультивацию радиоактивного могильника под «Зеленой горкой» в Восточном округе, сразу поднялось протестное движение жителей».

По мнению депутата, могильник в Кузьминках, не дающий пока о себе знать, лучше не трогать. «Пройдет еще несколько десятков лет, и, возможно, появятся новые технологии рекультивации, — считает она. — Пока же проектировщики, знающие, где находится могильник, должны его просто обойти».