Кто станет новым лидером Франции

Матрос ушел на экспертизу

Предполагаемому виновнику трагедии на АПЛ «Нерпа» предъявлены официальные обвинения

Григорий Туманов 24.11.2008, 15:54
vl.ru

Матросу Дмитрию Гробову, который якобы привел в действие противопожарную систему на АПЛ «Нерпа», из-за чего погибли 20 человек, предъявлены официальные обвинения. Теперь ему грозит 5 лет в колонии, а пока он направлен на психиатрическую экспертизу, результаты которой станут известны через месяц.

В понедельник Военное следственное управление по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) предъявило предположительному виновнику трагедии во время испытаний атомной подводной лодки (АПЛ) «Нерпа» матросу-контрактнику Дмитрию Гробову официальные обвинения. Якобы именно он привел в действие систему пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), которая начала подавать в отсеки АПЛ фреон, из-за которого задохнулись 20 членов сдаточной комиссии.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, Гробов обвиняется по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Данная статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Пока матрос направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в одну из больниц Уссурийска. Ее результаты станут известны через месяц.

«Это только одна из возможных версий случившейся трагедии, пока никакой предвзятости в отношении матроса нет, для нас главное — установить истину», — подчеркнул глава СКП РФ Александр Бастрыкин, которого цитирует «Интерфакс». Он также отметил, что версия о причастности матроса к ЧП на подлодке все еще не единственная. «Все еще рассматривается множество версий, в том числе касающихся и технического сбоя», — заявил Бастрыкин.

ЧП на «Нерпе» произошло во время ее испытаний 8 ноября в Японском море. Когда сдаточная комиссия проверяла ходовые качества «Нерпы» под водой, в двух отсеках неожиданно сработала система пожаротушения.

Входы в отсеки автоматически заблокировались, и в них начал поступать газ фреон.

В результате трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов задохнулись. Более 20 членов экипажа надышались газом, но выжили. С подлодки их забрал крейсер «Адмирал Трибуц», где им срочно была оказана медицинская помощь.

После инцидента на АПЛ официальные представители ВМФ поначалу полностью отказывались выдвигать хоть какие-то версии произошедшего. Однако вскоре они заявили, что система ЛОХ на «Нерпе» могла сработать из-за сбоя в автоматике. Одновременно с этой версией появилась и информация, что кто-то из числа гражданских специалистов мог просто закурить в одном из отсеков. На этой версии настаивали многие из опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, аргументируя это тем, что гражданские члены сдаточной комиссии, как правило, недостаточно обучены поведению на АПЛ.

Впрочем, официальные представители ВМФ сразу же выступили с опровержением данной информации и вскоре снова отказались выдвигать какие-либо версии произошедшего. СМИ объясняли неразговорчивость военных тем, что «Нерпу» планировалось сдать в аренду Индии и представителям ВМФ просто не хочется, чтобы сделка сорвалась. Однако в ВМФ эту информацию категорически опровергли, а вскоре и вовсе заявили, что «Нерпа» будет плавать только под российским флагом и индийская сторона ее не получит.

Вскоре в истории на АПЛ появился первый виноватый.

Им и стал матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Как заявляли следователи, он был задержан «в соответствии со всеми нормами УПК» и отправлен на допрос. По данным следствия, он зачем-то повысил температуру в отсеках, из-за чего и сработала система ЛОХ. Как заявили следователи, в ходе допроса Гробов во всем сознался, но так и не объяснил, зачем он это сделал. Впрочем, ни его сослуживцы, ни бывшие подводники, ни гражданские специалисты, работавшие на Нерпе 8 ноября, до сих пор не верят в причастность матроса к трагедии и считают, что его просто «сделали крайним».