Монастырь очистили от мощей

Из московского Донского мужского монастыря похищен ковчег с мощами шести новгородских святых

pravoslavie.ru
Из московского Донского мужского монастыря похищен ковчег с мощами шести новгородских святых. Воры дождались, когда храм опустеет, и вынесли святыню. Вероятно, преступники покусились на серебряные детали ковчега: продать сами мощи им вряд ли удастся.

Сотрудники милиции в среду начали поиски воров, которые похитили из Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве ковчег с мощами новгородских святых. «Кража произошла еще на прошлой неделе», — рассказали «Газете.Ru» в монастыре. Вор проник в Большой собор ночью — в период с 21.00 5 ноября до 6.30 6 ноября.

Пришедшие утром служители увидели, что отсутствует ковчег, который всегда стоял в центре главного зала перед алтарем. В ковчеге хранились частицы мощей шести подвижников, прославленных в Соборе Новгородских святых — каких именно, пока не уточняется.

«Деревянный ковчег — размером с небольшой альбом, сверху его закрывает стекло, а внутри находились круглые мощевики», — сообщили в монастыре. «На руку похитителю сыграл тот факт, что размеры ковчега невелики — 15х20 сантиметров», — рассказал «Газете.Ru» руководитель отдела внешних связей Московской патриархии отец Владимир Вигилянский. Такую вещь легко сунуть в карман. «Вероятно, преступник дождался конца службы, когда на заключительной части вечернего богослужения братия монастыря и верующие идут прикладываться к мощам святителя Тихона (они хранятся в Малом соборе — «Газета.Ru») и другим святыням, — продолжает отец Вигилянский. — После этого храм ненадолго мог оказаться пустым, и злоумышленник мог вынести ковчег из собора незамеченным».

«Мы сначала не поверили такому кощунству! — говорят служители храма. — Для нас это было целое потрясение!»

Неделю в монастыре ждали, когда воров заест совесть, и они вернут похищенное. А во вторник все-таки решили отнести заявление в милицию. За дело взялись следователи.

Как считают в Московской патриархии, преступники не смогут сбыть украденные мощи. «Они не имеют материальной ценности, — говорит отец Вигилянский. — Но вероятно, преступников могли привлечь серебряные детали».

Кражи из церквей и храмов происходят с печальной регулярностью, утверждают в Московской патриархии. «В Подмосковье в начале этой недели судили двух безработных, которые взломали дверь храма в селе Шкинь Коломенского района и вынесли оттуда имущество и иконы на сумму в 300 тысяч рублей, — говорит отец Вигилянский. — Похищены были в основном иконы 19-го века». Эти же воры в феврале этого года ограбили храм в селе Виноградово Воскресенского района. Религиозные предметы они продали в Москве. Милиционеры смогли вернуть часть похищенных вещей в храмы.

В регионах храмы и церкви подвергаются нападениям особенно часто, так как именно там охотники за старинными иконами надеются найти хорошую добычу. В столице случаев воровства меньше. «Я служу в храме Мученицы Татианы, так за 13 лет нас ограбили два раза, унесли, в частности, икону с кусочками мощей, — говорит отец Вилигянский. — Это была современная икона, ее стоимость – копейки. До сих пор ее не нашли».

Чтобы защитить церкви и храмы, на них устанавливают сигнализацию. «Но ведь на каждую икону сигнализацию не поставишь, — сетует священник. – Похищенная икона мученицы Татианы была привинчена к аналою (столик с покатым верхом — «Газета.Ru»). Но злоумышленники выломали крепления». По его словам, хорошо помогают защититься от воров охранники, которые в Москве есть при каждом большом храме. Но при Донском монастыре тоже есть охрана, однако она не заметила момент пропажи иконы.

Донской ставропигиальный мужской монастырь основан в 1591 году сыном Ивана Грозного царем Феодором Иоанновичем. Основание Донского монастыря связано с чудесным избавлением Москвы от нашествия крымского хана Хазы-Гирея. Расположен на месте, где находилась походная церковь преподобного Сергия Радонежского – палатка с Донской иконой Божией Матери – покровительницы воинов, которую Дмитрий Донской брал в 1380 году на Куликовскую битву. Монастырь был возобновлен царями Михаилом Феодоровичем и Алексеем Михайловичем.

С конца 17 века монастырь являлся усыпальницей московской знати. На монастырском кладбище похоронены многие деятели русской культуры. В Михайловском храме – усыпальница князей Голицыных.

В 1926 году монастырь был закрыт. С 1934 года в монастыре находился Музей архитектуры. На территорию обители свозились фрагменты сносимых московских храмов. Богослужения в Малом соборе были возобновлены в 1949 году.