Пенсионный советник

«Союз» упал удачно

Экипаж МКС-17 — Сергей Волков и Олег Кононенко — вернулся на Землю

Игнат Беловский 24.10.2008, 10:51
ИТАР-ТАСС

На этот раз спуск «Союза ТМА-12» прошел идеально, говорят в Роскомосе и NASA. В отличие от предыдущих двух возвращений, капсула приземлилась там, где надо, и вовремя. Экипаж МКС-17 — Сергей Волков и Олег Кононенко — вернулся на Землю вместе с шестым космотуристом Ричардом Гэрриотом.

В пятницу утром два российских космонавта — командир экипажа МКС-17 Сергей Волков и бортинженер Олег Кононенко, а также шестой космический турист, американец Ричард Гэрриот, успешно вернулись на Землю. В 7.36 мск спускаемый аппарат «Союз ТМА-12» приземлился в казахстанской степи, в 89 км севернее города Аркалыка.

Представитель центра управления полетами NASA Роб Навиас заявил, что на этот раз посадка «произошла почти вовремя и почти в цель».

«Возможно, было отклонение на 1-2 километра от орбиты, но район посадки был определен верно», — добавил он. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов и вовсе назвал посадку идеальной. Напомним, что два предыдущих спуска российских кораблей (осенью 2007-го, а затем и весной 2008 года) были баллистическими. Находившимся в спускаемом аппарате космонавтам пришлось перенести повышенные нагрузки, а аппарат приземлялся далеко от намеченной цели. Причиной баллистического спуска двух кораблей «Союз ТМА» стал один и тот же дефект: аппараты подвел пирозамок в системе разделения отсеков. В связи с этим даже звучали предложения возвратить экипаж МКС-17 с орбиты на шаттле, а не на «Союзе ТМА-12». Но этого не потребовалось.

Российские поисково-спасательные службы наблюдали завершающий этап посадки и через несколько минут после приземления «Союза ТМА-12» были уже около капсулы, оказывая первую необходимую помощь экипажу.

Кстати, двое из находившихся на этот раз на борту «Союза» — потомственные космонавты.

В Казахстане «Союз» встречали отец Сергея Волкова, летчик-космонавт СССР Александр Волков, а также отец космотуриста Ричарда Гэрриота астронавт Оуэнн Гэрриот.

Родственники Кононенко, жена, дочь и сын, наблюдали за посадкой из ЦУПа.

Сейчас всех троих уже отправили в Звездный городок, где они пройдут обширную медицинскую проверку. Волков и Кононенко проработали на Международной космической станции более 198 суток, пока их не сменили члены 18-й экспедиции, командир Майкл Финк и бортинженер Юрий Лончаков. Экипаж МКС-18 прибыл на станцию в середине октября, вместе с ним прилетел и космотурист. (Космотурист, успешный разработчик компьютерных игр, заплатил за 10-дневное пребывание на МКС около $30 млн, большую часть своего состояния). Лончаков и Финк пробудут на МКС до весны следующего года. Пока на МКС остается также астронавт Грегори Шэметофф, который ожидает отлета на Землю американским шаттлом.