Не строй под стеной

Подземный комплекс, строившийся под Заиконоспасским монастырем в самом центре столицы, будет снесен

Варвара Петренко 11.10.2008, 13:32
ИТАР-ТАСС

По решению московского арбитражного суда подземный комплекс под Заиконоспасским монастырем на Никольской улице снесут и засыплют. Если застройщик не сделает это сам, сносом займутся власти. По мнению экспертов, привести все в первоначальное состояние нереально.

Арбитражный суд столицы удовлетворил иск правительства Москвы к фирме «Старград» о признании постройки на улице Никольская, владение 7–9, незаконной. Как сообщила в пятницу пресс-служба мэра и правительства Москвы, по решению суда «Старград» обязан в течение месяца с момента вступления в силу судебного акта привести строительную площадку в первоначальное состояние, предшествующее «моменту реконструкции». «ООО «Старград» обязано произвести обратную засыпку грунтом всех самовольно построенных подземных сооружений, а также снести наземный уровень, встроенный между стр. 4 д. 7–9 и стр. 5 д. 7–9 по Никольской улице», — говорится также в сообщении пресс-службы.

Кроме того, фирма обязана восстановить все конструкции крытого пешеходного перехода от станции метро «Театральная» на Никольскую улицу, а также вентиляционную шахту Московского метрополитена и сводчатый фундамент стр. 5 д. 7–9 (по данным мэрии, фирма вырыла дублирующий подземный переход прямо под существующим переходом от станции метро «Театральная» на Никольскую улицу). Если в течение месяца «Старград» не выполнит судебное предписание, все эти работы будут выполнены за счет города, а затраченные средства будут взысканы с компании.

Расторжения инвестконтракта с компанией, ведущей строительство на особо охраняемой территории историко-культурного наследия в самом центре столицы – под Заиконоспасским монастырем, добивался столичный комитет по культурному наследию.

По словам главы Москомнаследия Валерия Шевчука, уникальный памятник истории и архитектуры XVII–XVIII веков оказался под угрозой обрушения из-за незаконных действий инвесторов, которые прорыли под монастырем три подземных этажа для строительства торгово-развлекательного комплекса. Кроме того, при реализации проекта были разрушены уникальные кирпичные кладки и внутренние перекрытия. По оценке Шевчука, нанесшие ущерб памятнику действия инвесторов – это не только «откровенный вандализм», но и самоуправство, и «полное нарушение порядка, установленного в Москве».

Однако, по мнению экспертов, говорить о самоуправстве инвестора можно с большим сомнением. «То, что застройщик сделал с территорией Заиконоспасского монастыря, разумеется, заслуживает судебного разбирательства, – считает член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко. – Практически разрушено духовное училище и часть Славяно-греко-латинской академии, все здание в трещинах, а половина двора застроена.

Но дело в том, что за всем этим стоят подписи московских чиновников. И основной инвестконтракт, и все последующие изменения были согласованы».

Заключивший еще в 2000 году контракт инвестор должен был по своему проекту реконструировать пешеходный переход от станции метро «Театральная» на Никольскую улицу, отреставрировать фундамент здания на Никольской улице и на дополнительных площадях организовать торговую зону. По этому инвестконтракту в переходе должен был появиться торгово-развлекательный комплекс с тремя подземными и тремя наземными этажами. Причем за время реализации проекта согласованная площадь строительства увеличилась в четыре раза. После того как в 2005 году строительство было приостановлено на два года ради археологических исследований, в проект реконструкции был добавлен пункт об укреплении фундамента и стен Славяно-греко-латинской академии, и он вновь был согласован со всеми инстанциями. А в январе нынешнего года инвестконтракт со «Старградом» был пролонгирован до 2010 года.

Скандал разгорелся лишь тогда, когда угроза обрушения соседних памятников архитектуры стала очевидной.

«В этой ситуации виноват не инвестор, а согласовывавшие его фантазии чиновники, – считает Алексей Клименко. – Точно так же, как и сотни снесенных и изуродованных под видом реставрации памятников – результат попустительства чиновников. Для того чтобы разобраться с тем, кто допустил все творящиеся с московской архитектурой безобразия, достаточно поднять документацию и выяснить, чьи подписи стоят на старых согласованиях. Но этого никогда не произойдет».

Между тем, по мнению лидера движения диггеров Вадима Михайлова, «привести в первоначальное состояние, предшествующее моменту реконструкции», можно строительную площадку, но не грунты и историческую застройку.

По его словам, грунты, куда внедрялись строители, находятся в фазе деструкции, и за зиму могут появиться новые трещины, протечки и провалы. «О том, что нельзя нагружать историческую застройку и внедряться в ее подземное пространство, мы говорили еще 10 лет назад, — рассказал Михайлов «Газете.Ru». – Изменение коммуникаций в пределах холмов привело к дестабилизации и усадке монастырей в историческом центре города. В том числе и Высокопетровского». По мнению Михайлова, опасность угрожает и историческим усадебным хозяйствам на Сретенке, Остоженке, Таганке, где в любой момент могут произойти обрушения и провалы. «Если строительство в центре будет идти и дальше, Москва может потерять еще не одно уникальное здание», — говорит Михайлов.