Призывной контингент похромает служить

В России начался осенний призыв

ИТАР-ТАСС
Российская армия ждет новобранцев. В этом году кампания по призыву срочников будет «ударной», признаются в Минобороны. В военных частях существенный недобор кадров. Забирать в армию намерены молодых отцов, сельских врачей, учителей и будущих священников. Правозащитники уверены, что призывников ждут репрессии.

В России начался осенний призыв в армию. На этот раз Генштаб Минобороны РФ планирует вдвое увеличить количество призывников по сравнению с весной 2008 года. Военные объясняют потребность в новых кадрах тем, что этой осенью демобилизуются срочники сразу двух призывов — те, кто был призван осенью 2006 года и отслужил два года, и те, кто отправился армию весной 2007 года и провел в рядах Вооруженных сил полтора года, — всего 205 тыс. человек.

Отправить им на смену Минобороны намерено 219 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет.

«Это почти в два раза больше, чем в весеннюю кампанию 2008 года, когда были призваны на военную службу 133 тыс. человек, — заявил журналистам заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. — Это значительная цифра, но весной 2009 года она будет еще больше».

Число призывников увеличивается неспроста: с 2008 года срочники служат в армии только один год.

Правда, вместе со сроком службы уменьшилось и количество отсрочек от призыва.

Вместо 26 уважительных причин не ходить в армию у призывников теперь есть только 21. С этого года на службу будут забирать молодых отцов, у которых есть дети младше трех лет, не посмотрят и на наличие беременных жен. Служить пойдут и сельские учителя, врачи, учащиеся средних специальных учебных заведений. Кроме того, в армию отправятся и подходящие по возрасту студенты духовных семинарий.

Сроки осеннего призыва стандартные — с 1 октября по 29 декабря 2008 года. Только в Республике Коми и в Ненецком автономном округе призывные комиссии начнут работать с 1 декабря. Будущие солдаты должны будут являться в военкоматы по повестке, проходить медицинское освидетельствование и по решению призывной комиссии отправляться на сборные пункты. Военное руководство отмечает, что в последнее время все больше призывников оказываются не годными к службе — в основном из-за слабого здоровья. «Качество призывного контингента оставляет желать лучшего. Весной этого года каждый третий призывник был не годен к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения по здоровью», — заявил замначальника Генштаба.

Правозащитники считают, что в этом году в армию заберут всех подряд — и больных, и просто юридически не подкованных молодых людей.

На плохое здоровье призывников медики в военкоматах готовы закрывать глаза, лишь бы выполнить план, считают в комитетах солдатских матерей и называют начавшийся призыв «репрессивным». Нарушения прав призывников при медицинском освидетельствовании — наиболее распространенное явление во время призыва, отмечают в правозащитной организации «Гражданин и армия». В прошлом году 23% всех жалоб касались как раз медосмотров и неверных диагнозов. Кроме того, призывников запугивают в военкоматах и по телефону, лишают законных отсрочек, а за повестки заставляют расписываться родственников и соседей. «В военных комиссариатах часто размещаются только плакаты и информационные объявления, содержащие выдержки из законодательства об обязанностях призывников, о наказании за уклонение от военной службы, но не об их правах», — говорят правозащитники. По их мнению, именно юридически неграмотные призывники рискуют пострадать от чрезмерного рвения военкомов. Правозащитники отмечают, что во время осеннего призыва 2008 года будут работать «горячие линии» юридической и психологической помощи новобранцам.

За призывников пообещала вступиться и Генпрокуратура — срочникам и их родителям предлагают сообщать туда о недобросовестности военных.

В Москве для этих целей будут работать три прокурорских консультационных пункта, всего по стране их откроется больше ста. По телефонам горячих линий можно будет проконсультироваться или пожаловаться на нарушения в ходе призыва. «Весной 2008 года военными прокурорами проведено около 600 проверок и выявлено около 1,6 тыс. нарушений законов в деятельности военкоматов», — обнадеживают призывников в прокуратуре. Лишились ли своих постов военкомы, допустившие эти нарушения, или они тоже готовятся к осеннему призыву — сотрудники ведомства не уточняют.