Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Боржоми погорел

В Грузии четвертые сутки подряд горит национальный парк Боржоми-Харагаули

Зураб Тваури (Тбилиси), Олеся Герасименко 18.08.2008, 17:55

В Грузии горит один из крупнейших парков Европы — лесной массив в районе курорта Боржоми. 230 выгоревших дотла гектаров леса могут обернуться экологической катастрофой. Правительство и местные жители уверены, что экоцид в стране устроили российские вертолетчики. Минобороны РФ категорически все отрицает. Экологические патрули сообщают о новых сбросах зажигательных бомб на лес.

В Грузии четвертые сутки горит национальный парк Боржоми-Харагаули. В умышленном поджоге леса, входящего в Международную сеть защищенных территорий Европы и занимающего более чем 700 кв. км, правительство страны обвиняет Россию.

Официально о том, что огонь на самом известном курорте Грузии 15 августа разожгли российские военные, заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Ираклий Гваладзе. По его словам, пламя охватило высокогорные территории парка сразу после завершения грузинской стороной военных действии в Осетии. Эту информацию подтверждают местные жители.

Они рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что видели российские вертолеты, которые сбрасывали на лес зажигательные бомбы.

В течение одного дня в парке обнаружили 15 независимых друг от друга очагов пожара в глубине массива. Забраться в горы с громоздкой техникой пожарные службы не смогли. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился по территории заповедника. Пожарные начали опасаться, что пламя перекинется на ближайшие села и деревни.

Чтобы справиться с огнем, Грузия запросила помощь у Турции, Азербайджана и Украины. Но, как говорится в распространенном накануне пресс-релизе природоохранного министерства, поначалу Россия не позволила авиации этих стран войти в воздушное пространство над Грузией. К полудню над Боржоми все же появились два турецких вертолета: в Минобороны России дали добро на их участие в спасательной операции. Присоединятся ли к туркам, сбрасывающим на лес тонны противопожарной смеси, коллеги с Украины и из Азербайджана, пока непонятно. «С этим возникли проблемы», — сообщили в министерстве.

К 15.00 понедельника пожар удалось частично локализовать, объявил Гваладзе. «Распространение пожара в сторону населенных пунктов предотвращено», — сказал он. Как утверждают деревенские жители, ни они, ни туристы в панику не впадают и уезжать из Боржоми не собираются. Не подтверждается информация и об эвакуации населения села Даба, расположенного ближе всего к горящей территории. Наоборот, старожилы день и ночь проводят в лесу. Около 300 человек из окрестных деревень тушат огонь, помогая пожарным.

Всего, по данным министра, сгорели 230 га леса.

Кроме того, во второй половине дня появились сообщения патруля экологов, которые заметили в районе одного из сел вертолет, сбрасывающий на лес «воспламеняющиеся бомбы», — свидетели пришли к такому выводу после того, как увидели горящие деревья. Кому принадлежит этот вертолет, неизвестно: никаких опознавательных знаков на аппарате не было.

Правительство Грузии объявило происходящее «экоцидом».

Следственный департамент МВД Грузии уже возбудил уголовное дело по факту пожара, а Гваладзе пригрозил России многомиллионными исками. «Мы собираем сейчас доказательства того, что огонь возник именно от сброса зажигательных бомб, и потом предъявим России иск на возмещение ущерба, который будет весьма значительным», — заявил министр.

Минобороны России в успех грузинского расследования верит мало. В понедельник в ведомстве выразили сильное удивление по поводу звучащих в Грузии обвинений. «Нам понятно, что грузинские власти готовы сваливать на российскую сторону ответственность за любые стихийные бедствия на территории Грузии, — сказал представитель министерства «Интерфаксу». — К лесным пожарам в Боржоми мы не имеем отношения, однако в случае официального обращения с грузинской стороны готовы оказать помощь в их тушении».

Впрочем, стоит признать, что за последние несколько лет лес в Боржоми не горел ни разу. Пожар в национальном парке случился в сентябре 2004 года, но тогда выгорело всего 40 га леса, а не более 200, как сейчас. (Причиной, по версии спасателей, стала жаркая погода: в труднодоступном районе воспламенилась сухая опавшая листва.)

Но в этом году Грузия начала звучно обвинять Россию в экоциде после того, как президент страны Михаил Саакашвили выступил с необдуманным заявлением о захвате города Боржоми российскими танками.

Военное ведомство РФ объявило об очередной информационной провокации грузинской стороны. «Российские миротворцы и приданные им подразделения усиления не входили в город Боржоми», — отрезали в министерстве.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось узнать только об одном инциденте с российской военной техникой неподалеку от города Боржоми, правда, произошел он после сообщений Саакашвили о захвате, и танки в нем не фигурировали. В понедельник около 14.00 патрульная полиция Боржоми заметила автоколонну на подъездах к городу. В бронетранспортерах, грузовике «Урал» и внедорожнике сидели российские военные, которые сообщили полицейским, что ошиблись дорогой, и уехали обратно.