Пенсионный советник

Граница закрывается перед сиротами

Минобрнауки хочет ужесточить правила усыновления российских детей иностранцами

Елена Шмараева 22.03.2008, 16:43

Минобрнауки РФ вновь собралось отменить так называемое независимое усыновление. Инициатива появилась после сообщения о том, что в США погиб 14-месячный сирота из России. По подозрению в убийстве ребенка задержаны его приемные родители. Правозащитники не исключают, что ужесточение процедуры усыновления детей может себя оправдать, но отмечают, что в России от рук приемных родителей дети гибнут не реже, чем за границей, — просто здесь подобные случаи никто не считает.

Министерство образования и науки России намерено ужесточить условия усыновления российских детей иностранными гражданами. Поводом для такого заявления стала гибель в США российского сироты Николая Емельянцева, усыновленного в феврале нынешнего года гражданами США супругами Федором и Кимберли Кей Емельянцевыми. Мальчик погиб еще 7 марта этого года, но Минобрнауки сообщила об этом трагическом происшествии только 21 марта. В связи со смертью ребенка образовательное ведомство заявило, что «еще раз напоминает о необходимости внесения изменений в законодательную базу для повышения гарантий соблюдения прав и законных интересов детей-сирот, передаваемых на усыновление в семьи граждан РФ, проживающих за границей, иностранных граждан и лиц без гражданства».

Американские родители из города Туиле (штат Юта) усыновили 14-месячного Николая Емельянцева совсем недавно — в феврале этого года.

Мальчик с синдромом Дауна попал в многодетную семью. У уроженца Новосибирска Федора Емельянцева и его жены Кимберли Кей уже было четверо детей: три родных дочери (десяти, пяти и двух лет), и еще один приемный сын из России — четырехлетний Лука. Как рассказали газете The Salt Lake Tribune соседи Емельянцевых, оба усыновленных мальчика еще до того, как попали в приемную семью, имели серьезные проблемы со здоровьем: Лука в четыре года весил всего восемь килограммов, а у Коли случались припадки.

6 марта Кимберли Кей позвонила в службу спасения 911 и сообщила, что с ее ребенком что-то случилось. «У моего сына проблемы с дыханием. Я не знаю, что произошло», — сказала она. Приехавшие спасатели обнаружили у мальчика перелом черепа, а также кровоподтеки на лице, голове, коленях и в области ануса. Как позже установила полиция, травма головы нанесена тупым предметом, и ребенок не мог получить ее в результате падения. Врачи оказали Николаю Емельянцеву первую помощь и увезли его в больницу города Туиле, где он скончался на следующий день.

12 марта окружная прокуратура предъявила приемным родителям погибшего ребенка обвинения: 33-летней Кимберли Кей — в убийстве первой степени, а ее мужу — в преступной халатности. Суд санкционировал их арест.

Сейчас супруги Емельянцевы находятся в местной тюрьме, сообщает The Salt Lake Tribune, а их дочери переданы под наблюдение социальной службы. Что касается приемного сына Луки, он находится в больнице. По словам врачей, ребенка пришлось госпитализировать, так как он был сильно обезвожен и истощен. Как сообщил педиатр детской больницы Туиле Лори Фрейзер, поступив под наблюдение врачей, мальчик пошел на поправку и стал набирать вес.

Соседи и знакомые обвиненных в убийстве родителей шокированы случившимся и уверены, что Емельянцевы не могли намеренно навредить своему сыну. «Никто не верит, что они убили этого ребенка. Мы все знаем, как они любят детей», — рассказала журналистам соседка семьи Селеста Хансен.

Тем временем российское Министерство образования выразило озабоченность участившимися случаями гибели усыновленных детей из России за границей и хочет ужесточить саму процедуру усыновления.

Как сказано в сообщении министерства, «усыновление Николая Емельянцева происходило без содействия аккредитованного представительства иностранной организации, по процедуре так называемого «независимого усыновления», что не исключает участия посреднических организаций или граждан, не несущих никакой ответственности и не подлежащих контролю за проведенный процесс усыновления ребенка».

Минобрнауки России заявило, что уже направило в правительство России проект федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

«В соответствии с законопроектом, иностранные граждане, желающие принять детей, граждан Российской Федерации, в свои семьи, будут обязаны предоставлять сведения о себе региональному или федеральному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, только через представительства иностранных организаций по усыновлению, – сказано в сообщении. – Для более тщательного отбора кандидатов в усыновители и углубленной подготовки иностранных граждан к приему ребенка в семью законопроектом Минобрнауки предлагает установить обязательность прохождения психологического обследования и специальной программы подготовки к приему ребенка на воспитание в семью».

Правозащитники говорят, что «условно разделяют» позицию Минобрнауки – раз по иному бороться с недобросовестными усыновителями не получается, приходится усложнять процедуру.

«Конечно, очень многие приличные добросовестные люди усыновляют детей через процедуру «независимого усыновления», и все хорошо. Но этим пользуются различные проходимцы, которые через сомнительные, никем не контролируемые конторы фактически продают детей, не заботясь, что с ними будет в приемной семье», — рассказал «Газете.Ru» руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. «Есть государственные организации, правоохранительные органы — они должны проверять, что это за контора, можно ли ей доверять, что будет с детьми после усыновления. Но из-за главной российской проблемы – коррупции – никто ничего не делает. В сложившейся ситуации Минобрнауки ничего не остается, кроме как запретить независимое усыновление», — добавил Альтшулер.

Однако, по словам экспертов, обращая внимание на усыновителей-иностранцев, власти почему-то не делают громких заявлений о том, что происходит в российских приемных семьях.

«А проблема не только с усыновлением детей за границу: в России случаи насилия над приемными детьми нередки, их, возможно, даже больше, чем за рубежом, но никто не ведет такой статистики», — заметил правозащитник.

«По данным МВД, в России от рук родителей каждый год гибнет 2,5 тыс. детей. Сколько из них приемных — неизвестно», — сообщил Борис Альтшулер. По словам правозащитника, в России не развита так называемая служба сопровождения сирот после усыновления: детские дома и интернаты редко отслеживают, что происходит с их бывшим подопечным, попавшим в новую семью. «Отдали и забыли, — прокомментировал правозащитник отношения к усыновленным детям в России. — Вот, например, три года назад мы выявили в Курганской области случай, когда приемная мать целый год регулярно избивала девочку, которой не было и двух лет, издевалась над ребенком, оставляла без еды. Причем патронажная сестра сообщала об этом в органы опеки, но никто не обращал внимания».

Борис Альтшулер добавил, что за прошедший год в России из-за жестокого обращения с детьми прав на усыновление были лишены 1 тыс. приемных родителей. А еще 2,5 тыс. семей, усыновивших детей, отказались от них добровольно и вернули сирот в детские дома.