Пенсионный советник

Москва ломается под стройкой

В Мосгордуме состоялся «круглый стол», посвященный проблемам застройки геологически опасных зон

Варвара Петренко 24.11.2007, 12:58

Москва застраивается вверх и вниз — и делается это, по мнению ученых, без учета геологических особенностей мегаполиса. Специалисты и общественность бьют тревогу, мосгордума регулярно возвращается к обсуждению этой темы, а стройка на разломах продолжается.

В пятницу в мосгордуме состоялся «круглый стол», посвященный проблемам застройки геологически опасных зон. Поводом к заседанию стало обращение в городской парламент Московской экологической федерации (МЭФ), заявившей об опасности высотного строительства в районе Ростокино Северо-Восточного округа. Правда, застройщик объекта не счел нужным прийти на заседание, и обсуждение проблем с этим конкретным адресом не состоялось. Впрочем, собравшимся нашлось о чем поговорить и без Ростокино: проблемных мест на карте столицы — не одна сотня.

По мнению зампредседателя МЭФ Светланы Богиной, хаотичное размещение новостроек без учета особенностей строения грунта может привести к сильнейшим катастрофам техногенного и природного характера в столице.

И начало им уже положено, это — разрушение «Трансвааль-парка» и Бауманского рынка, обвалы подъезда к зданию на Мичуринском проспекте и рухнувшая башенка гостиницы «Украина», считает она. Светлана Богина напомнила, что толщина осадочного чехла в столице составляет от 1,45 км на севере до 2, 76 км на юге, а глубинные разломы в земной коре протягиваются до 20-26 км, а в ряде мест до 70-90 км (в мантию). Вдобавок при строительстве в Москве напрочь игнорируются результаты многолетних исследований глубинного строения земной коры под столицей по методу разведочной сейсмологии, говорит Богина.

Такие исследования велись Центром региональных геофизических геологических исследований (ЦРГГИ) с 1989 года. И уже тогда ученые ЦРГГИ дали прогноз о возможном увеличении к 2003 году числа локальных землетрясений и о возрастании их интенсивности до 5 баллов за счет техногенной деятельности. А проведенные в столице в 2003 году наблюдения позволили зарегистрировать более 50 местных землетрясений в 3-5 баллов, обусловленных как оживлением разломов земной коры под городом, так и высотным строительством. Сейчас исследования по методу разведочной сейсмологии в Москве свернуты.

Между тем, по данным бывшего завотделом ЦРГГИ, ныне научного консультанта ООО НИЦ «Земля», доктора технических наук Иды Померанцевой, 80% крупных зданий (проектируемых и уже построенных) высотой более 20 м размещены над зонами разломов земной коры, нередко и вдоль этих зон.

По мнению Померанцевой, в геодинамически нестабильной зоне находятся, например, «Алые Паруса» и «Москва-Сити». А месторасположение аквапарка было отмечено на Московской карте геологических разломов толщи земной коры, опубликованной за 8 лет до его обрушения. Интенсивное строительство в столице возбуждает дремавшие миллионы лет зоны разломов, считает Померанцева: «Геологическая среда – упругая вещь, на ней нельзя убирать двухэтажный дом и строить 60-этажный без учета того, выдержит ли она такую нагрузку», — заявила ученый «Газете.Ru».

Впрочем, геологические проблемы Москвы не ограничиваются только разломами. Другая беда – карстово-суффозионные процессы, вызванные подтоплением огромного количества территорий города.

Члена МЭФ Яков Корнеев пояснил, что к серьезным дестабилизациям грунтов и перенасыщению их влагой приводит не только интенсивное вскрытие почв в этих местах, но и неподходящие для них технологии строительства. По его словам, для Москвы совершенно неприемлема повсеместно используемая в городе технология «стены в грунте». Под городом находятся более 200 болот и речек, и такая стена (в отличие от свай и ленточных фундаментов) перекрывает водоток и провоцирует образование плавунов.

«Предугадать, куда пойдет водоток в таком случае, невозможно, — предупреждает Корнеев. – И место, где он вымоет огромную дыру, становится известно только тогда, когда в нее что-нибудь провалится».

Доказательством дестабилизации грунтовых вод являются провалы на нагруженных застройкой участках, например, знаменитый провал на Ленинградском шоссе, куда мог уместиться 5-этажный дом. «Сейчас в Москве делается обратное тому, что делали наши предки – они опускали воду вниз, а мы ее поднимаем, — заявил Корнеев. – Меры противооползневой профилактики не заложены ни в одну строительную смету и подземные плотины размывают грунт под старой застройкой. Все 240 имевших место аварий – результат этой безответственности».

На заседании были приведены и другие подобные примеры. Однако они не слишком впечатлили большинство участников «круглого стола».

«Я слушал Померанцеву три раза, — заявил не пожелавший выслушать ее заключение председатель комиссии думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов (это заключение пыталась зачитать председатель ООО «Градзащита» Любовь Арциховская-Кузнецова). – Документы от Померанцевой об угрозе землетрясений неоднократно поступали в мосгордуму и неоднократно опровергались. Мне говорят, что это ненаучно».

Руководитель Мосгеотреста Андрей Антипов не стал высказываться столь категорично, однако не согласился с утверждением, что при строительстве в Москве не учитываются геологические условия: по его мнению, СНиПы еще никто не отменял. Более того, заявил чиновник, федеральный Градкодекс ужесточил требования к инженерным изысканиям при проектировании. По его словам, власти города не меньше, чем общественность обеспокоены безопасностью строительства, в Москве начата разработка инженерно-геологических карт и необходимой информации для этого вполне достаточно – в столице имеется более 700 тыс. инженерно-геологических скважин.

Чиновник заверил, что знает, сейсмика в Москве есть (максимальные значения могут доходить до 5 баллов), но это, мол, отголоски, которые приходят к нам со стороны, например, из Карпат. Что до громких ЧП (от «Трансвааля» до башенки на гостинице «Украина»), то, по словам Антипова, во всех случаях комиссии приходили к выводу о вине человеческого и техногенного фактора, но только не стихии.

Кроме того, как заявил Антипов, проводящийся в городе геодинамический мониторинг позволяет сделать вывод о том, что Москва не проваливается.

«Мы сравнивали данные по грунтовым реперам за 15 лет и были удивлены: осадка не превысила 2-3 мм», — заявил он. Для сравнения, Мехико, по словам Антипова, за последние 50 лет просел на 2 метра.

Впрочем, чиновник также не убедил своих оппонентов. «Нам угрожает не глобальное проседание Москвы, а совершенно конкретные локальные провалы и разрушение старой застройки из-за новых башен с подземными гаражами», — заявил Яков Корнеев. В итоге все участники «круглого стола» остались при своем. «Московский стройкомплекс начал высотное строительство с изучения положительного зарубежного опыта, да и советские высотки 40-50-х годов пока стоят. Надеюсь, что и сейчас их будут строить грамотно», — выразил надежду на лучшее депутат Иван Новицкий, закрывая заседание.