Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Засядько минус 70

В украинской шахте погибли 70 горняков

Ксения Рябова 19.11.2007, 15:11

Взрыв газа в донецкой шахте убил 72 шахтера. Судьба еще 28 остается неизвестной. Местные власти заявляют, что шахта работала в соответствии с требованиями Госгортехнадзора, но «перед стихией человек бессилен».

В ночь на воскресенье в Донецкой области Украины на предприятии «Шахта имени А. Ф. Засядько» произошла серьезная авария. В 3.11 по местному времени (4.11 мск) на глубине 1078 метров взорвалась метано-воздушная смесь.

Взрыв, по предварительным данным, произошел в 14-м конвейерном штреке при проведении работ по бурению. В момент аварии в шахте работали 457 горняков, непосредственно в районе взрыва – 31 человек.

Начался пожар. В течение нескольких часов были эвакуированы больше 300 шахтеров. Многие из них получили незначительные травмы, 28 были отправлены в больницы — большинство госпитализировали с отравлением угарным газом, а один человек в тяжелом состоянии был доставлен в отделение травматологии. К утру понедельника он был прооперирован, его состояние стабильно-тяжелое, сообщают в пресс-службе донецкой обладминистрации.

Несмотря на старания 57 бригад горноспасателей, локализовать и потушить пламя долго не удавалось. Продукты горения стремительно заполняли шахту. С самого начала было понятно, что без жертв не обойдется. Первой поступила информация о 14 погибших, затем число жертв возросло до 19, а к утру понедельника масштабы трагедии стали еще более впечатляющими.

По последним данным, общее число жертв достигло 72 человек. Судьба 28 шахтеров остается неизвестной.

Как сообщили в обладминистрации, на поверхность уже подняты тела 27 погибших. В областном бюро судмедэкспертизы ведется работа по установлению причин смерти, совместно с прокуратурой идет опознание тел погибших, сообщает «Интерфакс». С родственниками пострадавших и погибших работают 14 психологов МЧС Украины из Донецка, Луганска, Днепропетровской области, сообщил пресс-секретарь украинского МЧС. На месте аварии продолжают находиться медики, пожарные и представители правоохранительных органов.

19, 20 и 21 ноября объявлены в Донецкой области днями траура.

Как сообщил вице-премьер Украины Андрей Клюев, возглавляющий рабочую группу по расследованию обстоятельств аварии, семьям погибших будет выделена материальная помощь по 100 тысяч гривен (около $20 тысяч). По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 272 (ч.2) (нарушение правил безопасности,повлекшее гибель людей). «Обвинение в связи с делом никому конкретно не предъявлено», - передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры.

Окончательные выводы о причинах аварии сделает экспертная комиссия после изучения всех данных. В состав правительственной комиссии входят также министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич и министр угольной промышленности Сергей Тулуб.

Прибывший в Донецк премьер-министр Виктор Янукович сказал, что авария в очередной раз показала, что «человек перед стихией бессилен». Впрочем, он заметил, что говорить о причинах аварии рано. Но «предварительный осмотр плана работ именно на этом участке показал, что никаких отклонений от утвержденного плана, согласованного с Госгортехнадзором, не было. Однако окончательно это может сказать только экспертная комиссия», — отметил премьер. Он также пояснил, что все угольные шахты на Донбассе газообильны и взрывоопасны, а буровые работы, которые велись в шахте, были направлены как раз на дегазацию угольных пластов. По его словам, ни одна шахта мира не застрахована от подобных аварий, а «стихия никого не щадит, она беспощадна».

Янукович пообещал, что все социальные вопросы в соответствии с украинским законодательством и трудовым договором решит госкомиссия, а он встретится с родственниками погибших и побывает в больнице, где находят пострадавшие горняки.

Шахта имени Засядько является одним из наиболее взрывоопасных месторождений на Украине из-за частых внезапных выбросов газа, взрывчатости угольной пыли и склонности некоторых пластов к самовозгоранию.

С 1996 по 2006 годы на шахте произошло пять крупных аварий, в ходе которых погибли 144 человека. Последняя случилась 21 сентября 2006 года на той же глубине, что и на этот раз, – 1078 метров. Взрывы, которые случались на шахте, становились причиной гибели нескольких десятков человек. Так, в мае 1999 года из-за взрыва метана здесь погибли 50 горняков, в августе 2001 года - 65, а в июле 2002 года – 20 человек.

Особо опасными на Украине считается не только эта шахта, но и подавляющее количество месторождений – до 70%, сообщал в 2006 году первый заместитель председателя Госпромгорнадзора Украины Сергей Кужель. Основной проблемой являются выделения взрывоопасного метана на глубинах около 1000 метров и ниже и сложности в обеспечение проветривания и пылегазового режима. Эффективная дегазация шахт стоит немалых денег, затрат времени и соблюдения техники безопасности. Шахта им. Засядько всем необходимым оборудованием оснащена: здесь есть и совеременные системы газового контроля КАГИ и специальные аппараты по бурению газоотводных скважин.

Однако сами горняки порой не соблюдают технику безопасности, к чему их вынуждает система начисления заработных плат, отмечал в марте 2007 года председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев.

«У нас, к сожалению, постоянная составляющая в зарплате - это около 30-40%, - сказал Сергеев, - и если шахтер не выполняет план, он получает только месячную тарифную ставку и различные доплаты. Поэтому шахтеры иногда допускают спешку в работе и игнорируют появляющуюся опасность».