Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Царь до Страсбурга дойдет

Верховный суд России отказался реабилитировать царскую семью

Верховный суд России отказался реабилитировать царскую семью, согласившись с Генпрокуратурой, которая считает, что расстрел Романовых был обычным убийством, а не политрепрессией. Теперь юристы дома Романовых собираются искать правды в Страсбурге.

В четверг коллегия по уголовным делам Верховного суда России отказалась реабилитировать царскую семью. Высшая судебная инстанция России признала законным заключение российской Генпрокуратуры об отказе в реабилитации Николая Романова и членов его семьи, расстрелянных после Октябрьской революции.

Юристы императорской семьи уже заявили, что они намерены обращаться в Европейский суд по правам человека.

«Отказывая в реабилитации царской семьи, государство берет на себя ответственность за свершенные против нее преступления, — заявил поверенный в делах императорской семьи адвокат Герман Лукьянов. — И Страсбургский суд, без сомнения, это подтвердит. Но нам бы очень хотелось, чтобы справедливость восторжествовала на родной земле».

Накануне заседания Верховного суда, на котором был окончательно решен вопрос о реабилитации Романовых, адвокаты царской семьи выступали перед журналистами. Как рассказал директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов, рассмотрение дела о реабилитации последнего российского царя и его семьи тянулось в судебных инстанциях почти два года.

Впервые с заявлением в Генпрокуратуру глава российского императорского дома княгиня Мария Владимировна обратилась еще 1 декабря 2005 года — и сразу получила отказ.

26 сентября 2007 года, после нескольких судебных решений и их обжалований, Генпрокуратура вновь рассмотрела заявление княгини и вновь постановила отказать в реабилитации ее царственных родственников.

Вопреки общеизвестным фактам, Генпрокуратура упорно настаивала на том, что бессудный расстрел царской семьи был обычным убийством, а не политическими репрессиями.

Отказывая в реабилитации, Генпрокуратура ссылается на то, что «достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов, наделявшихся судебными функциями о применении к погибшим репрессий, как этого требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется». Кроме того, в заключении Генпрокуратуры говорится о том, что принявший решение о расстреле членов царской семьи Уралсовет «не являлся органом, осуществлявшим, как того требует ст. 3 закона, судебные функции».

Как заявляли, в свою очередь, представители российского императорского дома, для реабилитации все-таки имеются все юридические основания.

«Даже если принять точку зрения Генпрокуратуры о том, что Уралсовет не являлся органом, осуществлявшим судебные функции, ее доводы все равно противоречат закону «О реабилитации жертв политических репрессий», --заявил адвокат Герман Лукьянов. — Поскольку политическими репрессиями признаются меры, принятые по решению не только судов, но и других органов и даже общественных организаций, наделенных административными полномочиями».

Кроме того, как напомнил адвокат, на следующий день после расстрела царской семьи 17 июля 1918 года это решение было «признано правильным» президиумом ВЦИК и принято правительством РСФСР, Советом народных комиссаров. «Известен день расстрела, имеется решение трех органов госвласти, решения ВЦИК и Совета народных комиссаров находятся в госархиве. Эти решения не отменены и имеют юридическую силу для Российской Федерации, как правопреемника СССР и РСФСР», — заявил он.

Юристы императорской семьи склонны видеть в этой позиции Генпрокуратуры политическую подоплеку.

По словам Лукьянова, факт репрессий против Николая II и членов его семьи, признанных тоталитарным советским государством классовыми врагами, социально опасными для государства и политического строя, очевиден. А кроме того, в случае с реабилитацией шведского дипломата Рауля Валленберга, сгинувшего в советских лагерях, и даже при реабилитации четырех великих князей, расстрелянных в январе 1919 года «за принадлежность к императорскому дому Романовых», Генпрокуратура обошлась без «достоверных свидетельств».

«Если бы речь шла не о царе, а о неизвестном Иване Петровиче, его бы уже давно реабилитировали, — заявил он. — В стране существуют двойные стандарты и продолжается дискриминация по классовому признаку: княгиня Мария Владимировна в отличие от других граждан России не имеет права на реабилитацию своих родственников».

Между тем ранее ряд экспертов высказывались о том, что в случае реабилитации царской семьи у родственников Николая II появятся претензии на принадлежавшую царю собственность — и именно этого, по их мнению, и боится государство.

По мнению адвоката Павла Астахова, российские власти опасаются, что, если произойдет реабилитация царской семьи, это будет означать «не только восстановление справедливости, но и восстановление социальных и имущественных прав в отношении лиц, подвергнутых репрессиям». «Это означает, что появятся претензии на собственность, которая раньше принадлежала царской семье, — пояснил эксперт в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Именно этого опасается государство, именно поэтому возникает некий казус и некие выдуманные причины для отказа в реабилитации».

Как считает адвокат Генри Резник, хотя за любой реабилитацией стоят те или иные имущественные вопросы, ситуация эта «темная» и совершенно юридически не разработанная. И если сейчас все лишенные имущества собственники или их наследники станут претендовать на свое, «это приведет к новой революции».

Впрочем, юристы императорской семьи говорят, что никаких имущественных интересов со стороны императорского дома быть не может: по словам Александра Закатова, претендовать на имущество Николая II просто некому: прямых наследников у него не осталось.

Кроме того, как утверждает Закатов, и наследовать уже нечего: после революции вся госсобственность перешла новому государству, от удельной собственности (например, использовавшихся в качестве «служебной недвижимости» дворцов) все члены царской семьи отказались по установленной форме, а личную собственность уничтожили время и инфляция.

Новости и материалы
Маск назвал преступным гонорар адвокатов Tesla
Бывший боец ЧВК «Вагнер» изнасиловал девушку и сжег чужую машину, чтобы скрыть следы
Под Астраханью тушат природный пожар
Доходность вкладов пошла вниз на фоне ожиданий смягчения политики ЦБ
Российский фигурист назвал Туктамышеву шикарной женщиной
Президент Латвии отреагировал на комментарий Маска о НАТО
Стало известно, смогут ли россияне выступить на «Олимпиаде на стероидах»
В Астраханской области спали ребенка, провалившегося в ледяную реку
Мишустин встретится в Москве с новым премьером Казахстана
Россияне пожаловались на «ледяную пещеру» в подъезде
Асад назвал «идиотизмом» попытки Запада изолировать другие страны
Раскрыт список лучших автомобилей до миллиона рублей с АКПП
Асад пошутил после введенных санкций Зеленского
Асад назвал очевидными предпочтения Сирии на президентских выборах в России
Москалькова высказалась о сроках передачи Украине тел погибших при крушении Ил-76
Украине могут передать останки военных ВСУ с Ил-76 в ближайшее время
Папа Римский призвал мир к разоружению
В «Динамо» заявили о готовности сыграть в строгий хоккей в Кубке Гагарина
Все новости