В четверг коллегия по уголовным делам Верховного суда России отказалась реабилитировать царскую семью. Высшая судебная инстанция России признала законным заключение российской Генпрокуратуры об отказе в реабилитации Николая Романова и членов его семьи, расстрелянных после Октябрьской революции.
Юристы императорской семьи уже заявили, что они намерены обращаться в Европейский суд по правам человека.
«Отказывая в реабилитации царской семьи, государство берет на себя ответственность за свершенные против нее преступления, — заявил поверенный в делах императорской семьи адвокат Герман Лукьянов. — И Страсбургский суд, без сомнения, это подтвердит. Но нам бы очень хотелось, чтобы справедливость восторжествовала на родной земле».
Накануне заседания Верховного суда, на котором был окончательно решен вопрос о реабилитации Романовых, адвокаты царской семьи выступали перед журналистами. Как рассказал директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов, рассмотрение дела о реабилитации последнего российского царя и его семьи тянулось в судебных инстанциях почти два года.
Впервые с заявлением в Генпрокуратуру глава российского императорского дома княгиня Мария Владимировна обратилась еще 1 декабря 2005 года — и сразу получила отказ.
26 сентября 2007 года, после нескольких судебных решений и их обжалований, Генпрокуратура вновь рассмотрела заявление княгини и вновь постановила отказать в реабилитации ее царственных родственников.
Вопреки общеизвестным фактам, Генпрокуратура упорно настаивала на том, что бессудный расстрел царской семьи был обычным убийством, а не политическими репрессиями.
Отказывая в реабилитации, Генпрокуратура ссылается на то, что «достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов, наделявшихся судебными функциями о применении к погибшим репрессий, как этого требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется». Кроме того, в заключении Генпрокуратуры говорится о том, что принявший решение о расстреле членов царской семьи Уралсовет «не являлся органом, осуществлявшим, как того требует ст. 3 закона, судебные функции».
Как заявляли, в свою очередь, представители российского императорского дома, для реабилитации все-таки имеются все юридические основания.
«Даже если принять точку зрения Генпрокуратуры о том, что Уралсовет не являлся органом, осуществлявшим судебные функции, ее доводы все равно противоречат закону «О реабилитации жертв политических репрессий», --заявил адвокат Герман Лукьянов. — Поскольку политическими репрессиями признаются меры, принятые по решению не только судов, но и других органов и даже общественных организаций, наделенных административными полномочиями».
Кроме того, как напомнил адвокат, на следующий день после расстрела царской семьи 17 июля 1918 года это решение было «признано правильным» президиумом ВЦИК и принято правительством РСФСР, Советом народных комиссаров. «Известен день расстрела, имеется решение трех органов госвласти, решения ВЦИК и Совета народных комиссаров находятся в госархиве. Эти решения не отменены и имеют юридическую силу для Российской Федерации, как правопреемника СССР и РСФСР», — заявил он.
Юристы императорской семьи склонны видеть в этой позиции Генпрокуратуры политическую подоплеку.
По словам Лукьянова, факт репрессий против Николая II и членов его семьи, признанных тоталитарным советским государством классовыми врагами, социально опасными для государства и политического строя, очевиден. А кроме того, в случае с реабилитацией шведского дипломата Рауля Валленберга, сгинувшего в советских лагерях, и даже при реабилитации четырех великих князей, расстрелянных в январе 1919 года «за принадлежность к императорскому дому Романовых», Генпрокуратура обошлась без «достоверных свидетельств».
«Если бы речь шла не о царе, а о неизвестном Иване Петровиче, его бы уже давно реабилитировали, — заявил он. — В стране существуют двойные стандарты и продолжается дискриминация по классовому признаку: княгиня Мария Владимировна в отличие от других граждан России не имеет права на реабилитацию своих родственников».
Между тем ранее ряд экспертов высказывались о том, что в случае реабилитации царской семьи у родственников Николая II появятся претензии на принадлежавшую царю собственность — и именно этого, по их мнению, и боится государство.
По мнению адвоката Павла Астахова, российские власти опасаются, что, если произойдет реабилитация царской семьи, это будет означать «не только восстановление справедливости, но и восстановление социальных и имущественных прав в отношении лиц, подвергнутых репрессиям». «Это означает, что появятся претензии на собственность, которая раньше принадлежала царской семье, — пояснил эксперт в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Именно этого опасается государство, именно поэтому возникает некий казус и некие выдуманные причины для отказа в реабилитации».
Как считает адвокат Генри Резник, хотя за любой реабилитацией стоят те или иные имущественные вопросы, ситуация эта «темная» и совершенно юридически не разработанная. И если сейчас все лишенные имущества собственники или их наследники станут претендовать на свое, «это приведет к новой революции».
Впрочем, юристы императорской семьи говорят, что никаких имущественных интересов со стороны императорского дома быть не может: по словам Александра Закатова, претендовать на имущество Николая II просто некому: прямых наследников у него не осталось.
Кроме того, как утверждает Закатов, и наследовать уже нечего: после революции вся госсобственность перешла новому государству, от удельной собственности (например, использовавшихся в качестве «служебной недвижимости» дворцов) все члены царской семьи отказались по установленной форме, а личную собственность уничтожили время и инфляция.