Подсчитан шанс получить метеоритом по голове

Ученые департамента безопасности и надежности Управления по атомной энергии Великобритании по поручению чиновников вычислили вероятность смерти от падения метеорита и составили уравнение. По их данным, примерно раз в 7000 лет какого-либо британца будет расплющивать небесное тело.

Один раз в миллион лет столкновение с метеоритом убьет 500 человек, хотя, предположительно, цифра зависит от того, ударит ли небесное тело по Оксфорд-стрит в обеденное время или по Чьютон Мендип воскресным утром.

Отдельная таблица связывает размер метеоритов, частоту их падения и «зону поражения - область, где средний метеорит уничтожит все живое». Таблица показывает, что 8 метеоритов весом до 10 кг входят в атмосферу ежегодно и, если бы они долетали до земли, зона поражения была размером со средний садик при городском доме. Раз в 80 лет прорывается метеорит весом до тонны с зоной поражения около 54 гектаров. А раз в 100 млн. лет с Землей должен, по расчетам британских ученых, сталкиваться метеорит величиной со среднюю гору с зоной поражения, примерно равной территории Англии.

В то же время единственным человеком, которого ударил метеорит, на сегодня остается женщина из Силачуги, Австралия. В 1954 году камень весом 3,2 кг повредил ей плечо, пробив перед этим крышу ее дома.