Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российские биохимики смоделировали фотосинтезирующий комплекс цианобактерий

Сотрудники Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева (ИФР) РАН изучили строение фикобилисомной антенны цианобактерий – макромолекулярного комплекса, ответственного за фотосинтез в клетках бактерий. Ученым удалось собрать фикобилисому из отдельных белков и смоделировать ее трехмерную структуру, о чем они сообщают в статье, опубликованной в Photosynthesis Research. Работа выполнялась в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ).

Фикобилисома является гигантским, поглощающим энергию в световой области молекулярным комплексом в фотосинтетическом аппарате цианобактерий. Эти фотосинтезирующие микроорганизмы, возникшие в ходе эволюции 2,5 млрд лет назад, стали родоначальниками оксигенного (с образованием молекулярного кислорода) фотосинтеза и положили начало созданию кислородной земной атмосферы.

Фикобилисомные антенны защищают пигментный аппарат фотосинтеза за счет каротиноидзависимой растраты излишней световой энергии: после фотоактивации белок оранжевый каротиноид-протеин, или ОСР, присоединяется к фикобилисоме и перехватывает на себя поток световых квантов, защищая от разрушения как саму фикобилисому, так и реакционные центры фотосинтеза. Этот защитный механизм тушения на избыточном для фотосинтеза свету российские ученые открыли более 10 лет назад.

«Наша последняя публикация посвящена выяснению молекулярного механизма фотобиологического эффекта: как и за счет чего происходит не только присоединение ОСР к фикобилисоме, но и тушение фикобилисомы белком ОСР. Так как фикобилисома — огромный комплекс, перед нами встал вопрос, как она устроена на молекулярном или надмолекулярном уровне. Информация о ее тонкой структуре (какие белки входят в ее состав и как расположены) помогла узнать, как фикобилисома связывается с ОСР, и подтвердить предложенный нами механизм эффекта тушения», – рассказал руководитель гранта, доктор биологических наук Игорь Стадничук.

За последние годы ученые провели спектральные исследования ОСР в фотоактивном и фотонеактивном состояниях, исследования фикобилисом и их компонент в клетке и растворе при отсутствии тушения и при связывании с ОСР, построили модель конкурентной миграции энергии между хромофорами фикобилисом и от фикобилисом к реакционным центрам фотосинтеза или к ОСР. В публикации в Photosynthesis Research, посвященной молекулярному строению центральной части фикобилисомы, ее ядра, биохимики из ИФР РАН представили трехмерную модель комплекса, включающую в себя 76 полипептидов и 72 фикобилиновых хромофора.

Новости и материалы
Концерт Ники Минаж отменили из-за ее задержания с наркотиками
В Германии заявили, что действия Израиля в Газе противоречат международному праву
Школьникам дали советы, как составить хороший список для летнего чтения
В Москве арестовали предпринимателя за призывы к терроризму
Украина повторно обстреляла приграничный российский город Шебекино
Диетолог рассказала о пользе сельдерея и как его правильно готовить
В МИД РФ ответили на слова Сикорского об угрозе США ударить по российским позициям
Экс-тренер «Динамо» объяснил, почему клуб проиграл «Зениту» в борьбе за золото
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Уход Сафонова в «ПСЖ» назвали большой потерей
Российская ПВО сбила украинский дрон над территорией Курской области
Певица Ники Минаж отделалась штрафом за попытку вывезти наркотики из Нидерландов
Болгария предложила разместить у себя штабы сил НАТО
В РФС назвали имя сильнейшего форварда России
Приграничный российский город попал под обстрел ВСУ
«ПСЖ» выиграл Кубок Франции
Ракетную опасность объявили на всей территории Белгородской области
Италия раскритиковала предложение разрешить ВСУ удары по России оружием НАТО
Все новости