Психологи: переходя дорогу в неположенном месте, дети рискуют сильнее взрослых

Дети вплоть до подросткового возраста рискуют намного сильнее взрослых, переходя дорогу в неположенном месте, выяснили психологи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

Дети и подростки, как и взрослые, нередко перебегают дорогу в неположенном месте, чтобы сократить путь, например, до школы. Исследователи работали с детьми 6–14 лет и контрольной группой взрослых участников. В условиях реалистичной симуляции дорожного движения они должны были перейти с одной стороны дороги на другую. Выяснилось, что сделать это безопасно удается лишь подросткам. Шестилетки рисковали оказаться сбитыми в 8% случаев, с возрастом эта вероятность падала. Ближе к 12 годам дети уже могли оценить, насколько большим должен быть промежуток между едущими машинами, чтобы они успели проскочить.

В исследовании оценивались как моторные навыки, так и способность к оценке расстояния. Выяснилось, что дети выбирают примерно такие же промежутки между машинами, что и взрослые, но при этом движутся медленнее из-за меньших размеров тела и, соответственно, более коротких шагов. Кроме того, младшие участники эксперимента начинали переходить дорогу позже, что сокращало время до появления следующей.