Дети, кусающие ногти и сосущие пальцы, меньше подвержены аллергии

Маленькие дети, привыкшие сосать пальцы и грызть ногти, повзрослев, менее подвержены различным видам аллергии. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты необычного исследования в журнале Pediatrics. В нем ученые проанализировали медицинские записи более тысячи детей, родившихся в Новой Зеландии в 1972–1973 годах.

Родители этих детей рассказали, были ли подобные привычки у их детей в возрасте 5, 7, 9 и 11 лет. Анализ показал, что среди детей, которые в младенчестве сосали пальцы, позднее 38% приобретают один и более тип аллергии и 49% — среди тех, кто этой привычкой не обладал. Более того, эта тенденция сохраняется у людей и в более взрослом возрасте. Исследование также показало, что в 13-летнем возрасте меньше подвержены аллергии дети, которые в младенчестве и грызли ногти, и сосали пальцы, чем те, кто имел лишь одну «вредную» привычку.

«Многие родители не одобряют эти привычки, и у нас нет причин менять это. Мы определенно не рекомендуем поощрять кусание и сосание пальцев, но, вероятно, если у ребенка есть одна из таких привычек и его трудно остановить, утешением может стать то, что это уменьшает риск аллергии», — пояснил соавтор работы Роберт Ханкокс.