Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Радиоастрон» уличил квазар 3C273 в превышении теоретически возможной температуры

Квазар 3C273, открытый еще в 1963 году, загадал новую загадку астрономам – наблюдения за ним с помощью телескопа «Радиоастрон» показали, что он имеет эффективную температуру от 10 трлн до 40 трлн градусов, а это примерно в 10 раз выше значений, которые допускает теория, говорится в статье, опубликованной в ведущем научном журнале Astrophysical Journal Letters.

«Это противоречит нашим представлениям о природе излучения квазаров. Нам пока не удалось найти удовлетворительное объяснение обнаруженного 10-кратного «превышения температуры». Полагаю, за этим поразительным результатом скрывается новая глава в изучении дальней Вселенной», — говорит руководитель проекта «Радиоастрон», руководитель Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев.

В центре спиральных галактик находятся сверхмассивные черные дыры, масса которых может в миллионы и миллиарды раз превышать массу Солнца. Некоторые из них — так называемые активные ядра галактик — испускают мощные потоки электромагнитного излучения. В класс таких объектов входят и квазары, которые являются одними из самых ярких объектов во Вселенной. Это компактные объекты, яркость которых может превышать яркость целой галактики.

Исследование квазаров позволяет лучше понять физику экстремальных состояний материи и, в частности, изучить, как «работают» сверхмассивные черные дыры. Возможности «Радиоастрона» позволили впервые зарегистрировать экстремальную яркость ядра квазара – в результате было получено значение эффективной температуры от 20 трлн до 40 трлн градусов Кельвина. Эффективная температура в данном случае лишь косвенно связана с «обычной» — этим термином ученые обозначают температуру абсолютно черного тела, которое излучало бы с обнаруженной яркостью.

Это значение поставило ученых в тупик: дело в том, что эффективная температура плазмы, из которой состоят джеты квазаров, не может превышать 500 млрд градусов. Потолок температуры связан с так называемой обратной комптоновской катастрофой – если энергия электронов превышает этот предел, они начинают лавинообразно передавать энергию фотонам и охлаждаться. Но квазар 3C273 нарушает это ограничение, даже учет известного эффекта релятивистского усиления оказывается недостаточным для объяснения этого феномена.

Новости и материалы
В Ярославле юноша оформлял кредиты на друзей и попал под следствие
Разорвавшийся баллон с монтажной пеной покалечил мальчика в Нижегородской области
Россияне призвали власти Израиля к немедленной сделке с ХАМАС
В Подмосковье подростка-зацепера ударило током на крыше поезда
Зеленский встретился с президентом Аргентины
Медведчук предрек, что Запад не позволит Украине начать мирные переговоры с РФ
Во Владивостоке ребенка придавило упавшим мангалом
На Кубани мужчина проник в чужой дом и ударил ножом в шею спящего мальчика
В Хабаровске произошел пожар на площади 700 кв. м
В Крыму саммит по Украине сочли судом над Россией
Пентагон не опровергнул причастность к кампании по дискредитации китайских вакцин
Медведчук заявил о падении рейтинга Рады «ниже плинтуса»
В США из-за стрельбы пострадали девять человек
В Финляндии заявили о необходимости провести вторую конференцию по Украине
Саркози рассказал о своих планах на будущее
Стало известно, сколько процентов алкогольного рынка в РФ занимает пиво
Президент Кубы поднялся на борт российского корабля
Стали известны подробности атаки хуситов на украинское судно
Все новости