Ученые преобразовывают музыку для людей с нарушениями слуха

26.02.2016 | 14:27

Для людей с сенсоневральным нарушением слуха — нарушением работы особых рецепторов слуховой системы, при котором информация перестает передаваться в мозг — порой недостаточно обычных слуховых аппаратов, поэтому они прибегают к кохлеарной имплантации. Имплантат помещается внутри уха и позволяет людям не только усиливать звуки, но и отчетливо слышать речь. До последнего времени эти свойства не распространялись на музыку, но теперь ученые приблизились к решению этой проблемы. Исследование было опубликовано в журнале Behavioural Neurology.

Доктор Анил Лалвани, директор Колумбийской программы по кохлеарной имплантации, замечает, что «для людей с такого рода потерей слуха практически нереально послушать сложную симфонию, даже с имплантатом».

Однако сейчас инженерная группа из Колумбии пытается перестроить и упростить музыку для людей с кохлеарной имплантацией. «Необязательно слушать всё произведение, чтобы насладиться музыкой», — говорит доктор Лалвани. — «Даже если в песне много сложных «слоёв», иногда достаточно только вокала или некоторых инструментов».

В данный момент инженерная группа тестирует различные аранжировки музыкальных композиций, усиливая или уменьшая некоторые звуки, для определения того, какая музыкальная часть важнее для таких слушателей. Главная цель ученых заключается в сочинении музыки для людей с кохлеарной имплантацией на основе исследований.

По данным ВОЗ, более 5% населения Земли — 360 млн человек — имеют нарушения слуха. Из них около 600 тыс. используют кохлеарный имплантат.