Слушать новости

PLOS One: польские «вампиры» могли быть жертвами холеры

Польские «вампиры», найденные в захоронении недалеко от деревни Дравско, могли быть жертвами холеры, пишут ученые в журнале PLOS One. У одних обнаруженных скелетов около шеи лежал серп (чтобы при «воскрешении» отрезать им голову), под подбородками других – камни (чтобы помещать «вампирам» кусаться). Экспертам удалось обнаружить останки по меньшей мере шестерых человек, захороненных подобным образом в XVII–XVIII веках.

За шесть лет специалисты изучили 285 найденных на этом кладбище скелетов, но «странных» захоронений было обнаружено только шесть. В ходе исследования ученые опровергли версию, согласно которой эти «вампиры» были не местными жителями. Не исключено, что подозрение у окружающих они вызывали по другой причине. Как напомнили исследователи, в XVII веке Восточная Европа страдала от эпидемий холеры, и возможно, что столь странным образом хоронили именно заболевших. «Считалось, что у первого человека, скончавшегося от инфекционного заболевания, больше шансов вернуться из мертвых в качестве вампира», – говорится в статье.

Среди найденных «вампиров» четверо были женщинами, один мужчина и один человек молодого возраста, чей пол определить не удалось, цитирует исследование газета The Los Angeles Times.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть