Минздрав потратит до конца года 3,5 млрд рублей на вакцину от пневмококка

Министерство здравоохранения РФ потратит около 3,5 млрд руб. на закупку вакцины для профилактики пневмококковой инфекции. Об этом «Газете.Ru» заявили источники в Минздраве. Тендер с такой максимальной стоимостью размещен на официальном портале государственных закупок zakupki.gov.ru.

Согласно условиям тендера, производитель должен будет поставить министерству 2 млн 895 тыс. доз вакцины. Такие объемы стали необходимы из-за того, что с 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции внесена в национальный календарь прививок, что сделало ее бесплатной и рекомендованной всем детям в возрасте до двух лет.

На сегодняшний день в России зарегистрированы четыре вакцины против пневмококковой инфекции нескольких производителей. Они различаются по валентности — числу типов возбудителей пневмококков, на которых действует лекарство. При этом 24-валентная вакцина «Пневмо-23» не подходит для вакцинации детей, а 7-валентная «Превенар» уже не производится.

Из двух оставшихся вакцин Минздрав при закупках будет ориентироваться на 13-валентный «Превенар-13». Именно эта вакцина была выбрана на проведенном Минздравом России совещании как наиболее эффективная в российских условиях, утверждают источники «Газеты.Ru». Исследования показали, что три серотипа пневмококков, иммунитет к которым не вырабатывается при применении конкурирующей 10-валентной вакцины, вызывают до одной пятой от всех инфекций пневмококковой природы.