Изотопы из костей поведали ученым о жизни Ричарда III

Изотопный анализ костей британского короля Ричарда III позволил уточнить подробности его питания, перемены места жительства и социального статуса. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Archaeological Science, обогатили знания историков про образ жизни королевской династии Плантагенетов.

Ученые проанализировали изотопы углерода, азота, кислорода,стронция и свинца из трех костей скелета Ричарда III: зубов, бедренной кости и ребра.

Анализ зубов, которые формировались в детстве, подтвердил, что Ричарда привезли из замка Фотерингей, в восточной части Англии, в Нортгемптоншире, в возрасте семи лет. Это сопровождалось изменением питания, что отразилось на составе изотопов.

Изотопы из бедренной кости указали, что примерно за 15 лет до своей смерти Ричард вернулся в восточную Англию, но его питание в это время соответствовало питанию высшей аристократии.

Третий источник изотопного анализа — ребро, обновляется очень быстро. По ребру ученые установили, что в период двух последних лет жизни произошли большие изменения в рационе Ричарда. Поскольку по историческим данным известно, что в это время Ричард никуда не переезжал, эти изменения отражают смену его социального статуса — пребывание на престоле. На королевском столе в изобилии была пресноводная рыба и птица, причем не только домашняя, но и дикая (лебеди, журавли, цапли).

Анализ показал, что в период своего недолгого правления Ричард III пил довольно много вина.