На этом «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию сближения зонда «Новые горизонты» с Плутоном. Спасибо всем, кто вместе с нами следил за развитием событий, происходивших на расстоянии почти 5 млрд км от нашей планеты и открывших новую страницу в изучении космоса!
Теперь, после прохождения точки максимального сближения с Плутоном, зонд «Новые горизонты» будет передавать собранные данные на Землю. Этот процесс начнется в августе и займет больше года, так как из-за соображений экономии космический аппарат (кстати, его размер не превышает размер рояля) не был снабжен мощной подвижной антенной, и для передачи данных ему придется то и дело поворачиваться к нашей планете. Но и после отправки информации миссия зонда не закончится: ученые собираются направить «Новые горизонты» к одному из малоизученных объектов пояса Койпера — похожей на пояс астероидов области Солнечной системы, крупнейшим известным объектом которой является Плутон. Уильям Маккиннон, один из членов миссии, ранее заявлял, что полученные зондом данные «перевернут наши представления о том, как ведут себя планеты пояса». Миссию «Новых горизонтов» планируется завершить в 2019 году.
Исследователей космоса поздравил и всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг. В публикации на своей странице в социальной сети Facebook ученый сообщил: «Я хочу поздравить команду «Новых горизонтов» и NASA с осуществлением исторического полета над Плутоном. Это событие — кульминация миссии, длившейся более десяти лет. Я буду с нетерпением ждать новой информации о нашем далеком соседе, которую пришлет зонд «Новые горизонты».
I would like to congratulate the New Horizons team and NASA - National Aeronautics and Space Administration for their...
Posted by Stephen Hawking on 14 Июль 2015 г.
Собирается ли Россия осуществлять космические проекты подобного масштаба? На этот вопрос нет однозначного ответа. По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, Россия не отказывается от осуществления дальних космических полетов и понимает всю важность подобных мероприятий: уже в конце июля 2015 года ожидается утверждение «лунной программы» нашей страны, направленной на изучение спутника Земли. Что касается более длительных миссий, то здесь многое упирается в вопросы финансирования и расстановки приоритетов: создание беспилотных космических аппаратов и их отправка в далекие уголки Солнечной системы стоят больших денег. Игорь Комаров утверждает, что в ближайшие несколько лет для нашей страны более приоритетными будут те космические исследования, результаты которых можно применять для улучшения жизни людей на Земле, например, развитие систем мониторинга климата или контроля за чрезвычайными ситуациями, такими как наводнения или лесные пожары.
О том, что человечеству было известно о Плутоне 35 лет назад назад, можно прочесть на сайте архивов издания The New York Times. Спустя полвека после открытия самая отдаленная планета Солнечной системы оставалась для людей полной загадкой.
"Little understood, seldom seen and never visited." What we knew about Pluto in 1980: http://t.co/ea87YVFFe2 pic.twitter.com/iMLdE4SUdn
— NYT Archives (@NYTArchives) 14 июля 2015
Руководитель миссии Алан Штерн заявил: «Команда «Новых горизонтов» с гордостью сообщает, что ей удалось завершить первый этап исследования системы Плутона. Эта миссия вдохновила людей по всему миру, показав, чего может достичь человечество». Глен Фонтэйн, менеджер проекта, подытожил: «После почти 15 лет планирования, строительства и полета через всю Солнечную систему зонда «Новые горизонты» мы достигли своей цели».
В твиттере одной из организаций Общества научных исследований им. Макса Планка появился обновленный «семейный портрет» всех планет Солнечной системы, куда вошел и сделанный «Новыми горизонтами» снимок Плутона.
Gorgeous! Updated solar system family portrait, w/ #Pluto. #Ceres is holding the camera;) RT@bhgross144 #PlutoFlyby pic.twitter.com/pad6o8n4T2
— MaxPlanck-Innovation (@MP_Innovation) 14 июля 2015
Зонд «Новые горизонты» удалился от Плутона на расстояние чуть более 100 тыс. км. До нового сеанса связи космического аппарата с Землей остается 10 часов 52 минуты.
В течение последних нескольких дней не только «Новые горизонты» пристально наблюдали за Плутоном. Планета попала в объектив и еще одного космического аппарата — «Розетты», которая впервые за последние 15 месяцев отвлеклась от изучения кометы Чурюмова — Герасименко и сфотографировала Плутон при помощи аппарата OSIRIS. Снимок был сделан с расстояния более 5 млрд км. Специалисты комментируют, что задача «Розетты» осложнялась еще и тем, что и комета, и Плутон окружены плотным облаком из газа и пыли, что отнюдь не способствовало съемке.
NASA сообщает: если вы — один из 434 738 человек, которые девять с половиной лет назад отправляли свои имена к Плутону, то на сайте организации вы уже можете распечатать специальные сертификаты, удостоверяющие этот факт! Напомним, что на борту «Новых горизонтов» находится CD-ROM под названием «Отправь свое имя на Плутон» с именами тех, кто хотел принять участие в проекте и внести свой вклад в исследование планеты.
Years ago, did YOU send a name to #Pluto? If so, print your certificate here:
http://t.co/SaC2X9jZP0 #PlutoFlyby pic.twitter.com/ey4HqKOF0E
— NASA Marshall News (@NASA_Marshall) 14 июля 2015
Кстати, радиоактивный изотоп металла плутония под названием плутоний-238, который был назван именно в честь исследуемой зондом планеты, является основным топливом «Новых горизонтов». Радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), служащий основным источником энергии, содержит около 11 кг радиоактивного топлива в виде 72 таблеток оксида плутония-238. Каждая таблетка заключена в силовой корпус из иридия и поверх него покрыта оболочкой из графита.
Деннис Овербай, научный журналист из издания The New York Times, сообщает в своем твиттере: «Штерн (руководитель миссии Алан Штерн. — «Газета.Ru») говорит, что на Плутоне, кажется, идет снег». Несколько недель назад «Новые горизонты» прислали ученым фотографию Плутона, на которой была видна светлая область в районе полюса планеты. Тогда исследователи предположили, что этот район Плутона может покрывать своеобразный «снег» из замерзшего азота.
Stern says it looks like it snows on #Pluto
— Dennis Overbye (@overbye) 14 июля 2015
Астронавт Скотт Келли, находящийся на борту Международной космической станции, во время прямого включения с МКС заявил: «До настоящего времени Плутон был одной из самых неисследованных и загадочных планет Солнечной системы. Однако теперь все изменилось. Я с волнением смотрел на фотографии, присланные зондом «Новые горизонты». Весь экипаж МКС выражает признательность команде «Новых горизонтов» за проделанную ими огромную работу».
В ближайшее время зонд «Новые горизонты» собирается заглянуть и на темную сторону Плутона, освещенную лишь его крупнейшим спутником — Хароном.
В настоящее время на сайте NASA ведется прямая трансляция ответов на вопросы, которые специалистам задают как присутствующие в зале журналисты, так и все неравнодушные к космосу: поинтересоваться мнением ученых из NASA по волнующей вас проблеме можно при помощи твиттера, использовав тэг #asknasa.
Эрик Бергер, научный журналист газеты Houston Chronicle, сообщает, что разрешение лучшей фотографии Плутона, сделанной зондом «Новые горизонты», в тысячу раз превосходит разрешение изображений, полученных при помощи телескопа Hubble!
NASA's new image of Pluto has a resolution 1,000 times higher than the best from Hubble.
— Eric Berger (@chronsciguy) 14 июля 2015
Первые изображения Плутона зонд «Новые горизонты» получил 21–24 сентября 2006 года, спустя всего лишь несколько месяцев после запуска. Фотографии были сделаны с расстояния 4 млрд 200 млн км, что продемонстрировало способность аппарата делать снимки космических объектов с очень далекого расстояния. Однако космический аппарат снимал не только Плутон: чуть раньше, 4 сентября 2006 года, «Новым горизонтам» удалось сфотографировать и Юпитер (с расстояния 291 млн км). 28 февраля — 1 марта 2007 года зонд сделал совместный снимок Юпитера и его спутника Ио, четвертого по величине спутника во всей Солнечной системе.
Зонд «Новые горизонты» сообщает в твиттере, что аппарат начинает анализ данных об атмосфере Плутона, собранных во время прохождения мимо планеты.
На сайте NASA велась прямая трансляция из зала, где ученые со всего мира ожидали момента максимального сближения «Новых горизонтов» с Плутоном. Специалисты заявили, что сегодняшний день стал началом новой эпохи в изучении космоса.
Зонд «Новые горизонты» опубликовал сообщение в своем твиттере, где сообщает: несколько минут назад он находился на расстоянии 13 116 км от Плутона и сканировал экватор планеты.
We're 8,150 miles from #Pluto & scanning the equator. Can't wait to share what we find with our fans. #PlutoFlyby pic.twitter.com/U1kfnLRc4h
— NASA New Horizons (@NASANewHorizons) 14 июля 2015
Несколько минут назад миссия зонда «Новые горизонты» достигла своей кульминационной точки. Спустя почти девять с половиной лет полета космический аппарат достиг своей цели — Плутона — и пролетел совсем рядом с ним, на расстоянии чуть более 10 тыс. км.
В 14.50 мск зонд «Новые горизонты» прошел точку максимального сближения с Плутоном! Специалисты из NASA заявляют, что сегодня на глазах всего мира творится история.
Руководитель миссии Алан Штерн заявил, что за последние 48 часов ученые узнали множество новых фактов о составе атмосферы Плутона и его поверхности, в частности, то, что северный полюс планеты покрыт метановым и азотным льдом. Кроме того, ученым стало ясно, что размеры планеты немного больше, чем это предполагалось ранее: оказалось, что радиус Плутона равен 1185 км (погрешность составляет 10 км).
С того момента, как зонд «Новые горизонты» приступил к выполнению своей миссии, прошло 3462 дня 15 часов и 21 минута, а до максимального сближения с Плутоном осталось всего лишь 25 минут!
NASA опубликовало лучшую из фотографий Плутона, сделанных зондом «Новые горизонты» на текущий момент.
Зонд «Новые горизонты» сообщил в своем твиттере, что до максимального сближения с Плутоном ему осталось преодолеть всего лишь 50 280,73 км — это расстояние космический аппарат пройдет менее чем за один час.
Все восемь лет после пролета Юпитера аппарат «спал», медленно вращаясь и раз в неделю подавая сигнал, что на борту все нормально. Однако примерно раз в год зонд просыпался на 50 дней для проведения калибровки приборов и научных наблюдений. «Он является в некотором роде Эверестом среди планетных миссий. Эта миссия станет завершением первого этапа планетных исследований. Мы запустили самый быстрый аппарат в самое далекое место», — пояснял руководитель миссии Алан Штерн.
Зонд «Новые горизонты» стоимостью $700 млн был запущен в январе 2006 года для изучения Плутона — самой далекой и потому наименее изученной планеты Солнечной системы, открытой Клайдом Томбо в 1930 году. Отправившись во внешнюю область Солнечной системы, корабль покинул земную орбиту с рекордной для когда-либо запускавшихся аппаратов скоростью — более 16 км/c. За эти девять лет решением Международного астрономического союза Плутон успел потерять статус планеты, став карликовой планетой, а сам зонд на скорости 23 км/c в 2007 году совершил гравитационный маневр у Юпитера и к настоящему времени преодолел почти 5 млрд км.
Вот такой видел свою цель зонд «Новые горизонты» несколько дней назад, 11 июля
Изображение Плутона, полученное с зонда «Новые горизонты» 11 июля
NASA/JHUAPL/SWRIСам зонд в своем твиттере предвкушает скорое сближение с Плутоном и вспоминает, как он преодолел 3,26 млрд миль за девять лет — а это более 5 млрд км!
After 9.5 years & 3.26 BILLION miles I'm just 2 hours - aka 62,258 miles - from closest approach! #PlutoFlyby pic.twitter.com/4CSSh4QEft
— NASA New Horizons (@NASANewHorizons) July 14, 2015
20 минут назад зонд «Новые горизонты» находился на расстоянии 147 719 км от Плутона и сближался с ним со скоростью почти 14 км/с. Момент наибольшего сближения запланирован на 14:49.48 мск.
Главными задачами миссии станут изучение состава карликовой планеты и ее крупнейшего спутника Харона (всего пока известно пять спутников Плутона), исследование атмосферы Плутона и геологических особенностей Харона, а также поиск ранее неизвестных колец и спутников в этой системе. В 1990-х годах астрономы стали догадываться, что Плутон и Харон являются лишь парой из большого числа карликовых планет и других ледяных обломков, принадлежащих к так называемому Поясу Койпера, простирающемуся дальше орбиты Нептуна. Поэтому ученые надеются, что аппарат поможет пролить свет на природу целого класса новых объектов, из которых состоит внешняя часть Солнечной системы.
Здравствуйте, уважаемые читатели! В ноябре 2014 года отдел науки «Газеты.Ru» впервые в истории издания проводил онлайн-трансляцию, рассказывая о событиях, которые происходили на комете Чурюмова — Герасименко и в ее окрестностях, а это в нескольких сотнях миллионов километров от Земли и от нашей редакции. Но сегодня этот рекорд будет побит: вместе с вами мы проследим за полетом зонда NASA «Новые горизонты», который в ближайшие несколько часов сблизится с Плутоном.