Шоколад на 20% снижает риск инфаркта у женщин

Арсен Грумбадзе 12.10.2011, 15:42

Согласно результатам масштабного исследования, проведенного в Швеции, у женщин, регулярно употребляющих в пищу шоколад, заметно снижается риск развития инфаркта.

«Мы следили за состоянием здоровья 33 тысяч женщин в течение 10 лет, и обнаружили, что у тех из них, кто ел больше шоколада, риск развития инфаркта оказался на 20% меньше , чем у остальных», рассказывает Сузанна Ларссон, сотрудник шведского Каролинского института и одна из авторов статьи с описанием открытия, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

Исследование, о котором идет речь, стартовало в 1997 году и охватило 33 372 женщины в возрасте от 49 до 83 лет, которые на протяжении десяти лет заполняли ежегодную анкету, в которой указывали, как часто они употребляли в пищу те или иные продукты. Всего анкета охватывала 95 продуктов.

За это время в исследуемой группе было зафиксировано 1600 случаев инфаркта. После учета всех известных факторов, увеличивающих риск инфаркта (курение, ожирение, хронические дисфункции обмена и пр.) было обнаружено, что у женщин, которые не употребляли в пищу шоколад, или употребляли мало - от нуля до восьми граммов в неделю — риск развития инфаркта оказался на 20% больше, чем, у тех, кто в неделю ел в среднем 66 граммов шоколада.

В анкете не делалось различия между разновидностями шоколадом, однако 90% потребляемого в Швеции шоколада — это молочный шоколад. «Скорей всего, если бы мы провели такое разделение, то обнаружили бы связь между более низким риском инфаркта и черным шоколадом, содержащим больше активно действующих веществ», говорит Ларссон.

«Результаты, подтвердившие гипотезу, что шоколад, снижающий артериальное давление, снижает и риск инфаркта, нас не удивили», сообщила Ларссон агентству «Франс-Пресс».

Как показали исследования, содержащиеся в шоколаде антиоксиданты снижают отрицательное действие «плохой» разновидности холестерина. Другие группы уже указывали на существование взаимосвязи между снижением риска инфаркта и потреблением шоколада, однако доказательство этой связи, полученное в результате масштабного и долгосрочного исследования, публикуется впервые.

Следующим шагом станет исследование связи между уровнем инфарктных рисков и потреблением шоколада среди мужчин. «Здесь мы ожидаем сходных результатов», говорит Ларссон.