ICQ повышает внимание

Пётр Смирнов 05.06.2008, 12:54
BananaStock / East News

Распространенное мнение, что обмен «быстрыми сообщениями» с помощью ICQ или MSN отвлекает от работы, не получило подтверждения в научных исследованиях. Более того, Келли Гаррет и её коллеги из Университетов Огайо и Калифорнии показали, что регулярное использование соответствующих программ наоборот повышает концентрацию внимания и способствует работе.

В отличие от других офисных средств связи — телефона, электронной почты и обычного разговора, обмен «быстрыми сообщениями» занимает гораздо меньше времени. Но это не главная «польза» ICQ.

Гаррет показала, что «люди, использующие «быстрые сообщения», гораздо реже чувствуют, что их отвлекают на работе».

Исследование проводили среди 912 служащих, работающих как минимум 30 часов в офисе в неделю и использующих компьютер не меньше 5 часов в день. Анализ опроса, проведенного между маем и сентябрем 2006 года, опубликован в последнем номере Journal of Computer Mediated Communication.

Такой эффект объясняется более эффективным использованием не только своего, но и чужого времени. Во-первых, «быстрые сообщения» позволяют получить ответ на короткие и точные вопросы, а во-вторых, — узнать, насколько потенциальный собеседник свободен, когда живое общение всё-таки необходимо.

Международная значимость выводов Гаррет пока остается спорной, поскольку в США распространенность подобных программ гораздо выше, а склонность к злоупотреблению интернетом на работе — меньше. Да и название журнала, в котором опубликована работа, невольно закидывает зёрна сомнения в объективности полученных результатов.

Тем не менее, ICQ попала в один ряд с Quake и CounterStrike — эти игры, помимо многочисленных недостатков, всё-таки развивают внимание, реакцию и умение одновременно контролировать несколько параметров.