Партнерский материал

Жизнь становится слишком шумной. Что делать?

Исследование 2015 года, проведенное Национальным центром биотехнологической информации, показало, что средний уровень шума на городских улицах составляет 73,4 дБ (сопоставимо со звуком работающего пылесоса), что превышает установленные на законодательном уровне нормативы и составляет 4% годовой дозы шума, получаемой человеком. Главный вклад делает автомобильный трафик, но также на звуковой ландшафт в городской среде влияют строительные и ремонтные работы, наружная реклама, проходящие через город железные дороги, транзитные магистрали и многое другое. По мнению ученых, этот шум увеличивает риск возникновения артериальной гипертензии, сердечных заболеваний, повышенной нервной возбудимости, раздражительности и нарушений сна как у взрослых, так и у детей.

Речь в этом исследовании идет об уровне шума на улицах Нью-Йорка, но жизнь в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах ничем не отличается, а главное — не отличаются и обитатели мегаполисов, которые также курсируют в нескончаемом потоке шума между загруженными городскими улицами и вагонами метро, где тоже очень шумно, однако многие даже не догадываются насколько. Самый простой ответ: в два раза громче комфортного для человека уровня, если считать таковым обычную разговорную речь (50 дБ), и значительно выше порога в 70 дБ, когда шум становится откровенно вредным для организма. Если вам интересно, насколько громко взлетает вертолет, то он делает это примерно так же громко, как подъезжает к станции состав метрополитена.

Примечательно, что кафе и рестораны, которые по логике вещей должны давать возможность городскому жителю передохнуть от суеты и укрыться от посторонних звуков хотя бы ненадолго, вовсе не стремятся к этому. Согласно расследованию британской Daily Mail, средний шум во многих ресторанах общественного питания превышает 90 дБ, а в некоторых доходит до 110 дБ, притом что нагружать себя шумом свыше 97 дБ дольше чем на 30 минут чревато потерей слуха. Размещение ресторана в неправильном помещении с очень высокими потолками, ошибки в зонировании и чрезмерно громкая музыка, которой очень часто пытаются оживить обстановку в заведении, приводит к возникновению так называемого эффекта Ломбардо, когда в шумном окружении ты начинаешь говорить громко, чтобы тебя услышали, делая шум еще более невыносимым.



Все сложнее становится спрятаться от шума и на рабочем месте. Общая заболеваемость на шумных производствах в среднем на 10–15% выше, чем на тех, чью работу можно назвать относительно тихой. Но где сегодня найти такую работу? Благодаря моде на офисы с открытой планировкой, в которых сегодня размещаются больше половины компаний мира, включая даже самые продвинутые корпорации вроде Google, Amazon и Facebook, не только укрепились коллегиальные связи, что, конечно же, хорошо для бизнеса, но и повысился уровень стресса у тех, кто проводит в опенспейсах треть своего дня. Главная причина — фоновый шум, который просто отвлекает от работы. Согласно результатам опроса, опубликованным в Journal of Environmental Psychology, половина сотрудников открытых офисов считают шум основной причиной своих проблем с производительностью труда.

Если добавить к этому анекдоты про никогда не унывающего соседа сверху с отличным перфоратором, голосистой собакой и новеньким сабвуфером, все акустические возможности которых он почему-то стремится продемонстрировать в одну единицу времени, и учесть тот факт, что шум имеет такой же накопительный эффект, как и радиация, мы получаем довольно неутешительный портрет современного человека, которому не удается скрыться от пагубного воздействия посторонних звуков даже дома и чья вегетативная нервная система находится под постоянным давлением. В конечном итоге это может привести не только к проблемам со слухом, но и к довольно неочевидным на первый взгляд сердечно-сосудистой недостаточности и нейроэндокринным расстройствам.



Что делать, если побег на необитаемый остров, как и перенос рабочего места в безэховую камеру, не представляется возможным? Решить вопрос с коварным соседом поможет качественная звукоизоляция жилого помещения, а вот в борьбе с индустриальными шумами, на которые при всем желании повлиять никак нельзя, следует довериться профессионалам и выбрать себе современные качественные наушники с активным шумоподавлением — это отлично зарекомендовавшая себя технология, о преимуществах которой вам легко расскажет любой летчик. Наушники с активным шумоподавлением оснащены микрофонами, которые фиксируют внешние шумы и передают их в динамики наушников в «перевернутом» виде. Инвертированная звуковая волна гасит исходную, и в результате получается… тишина. Пожалуй, это тот случай, когда действительно лучше один раз услышать, а точнее, не услышать, чтобы забыть о проблеме надоедливого шума навсегда.

Sony уже много лет производит различные типы наушников с активным шумоподавлением — от накладных моделей с мягкими амбушюрами до компактных беспроводных наушников, которые, несмотря на свой микроразмер, отлично справляются с подавлением шума. Наушники Sony заслуженно привлекают внимание не только аудиофилов, по достоинству оценивших превосходное качество звучания, но и тех, для кого самое главное — абсолютная тишина и безукоризненный комфорт, благодаря которым можно расслабиться в метро, выспаться во время перелета или сконцентрироваться на работе. Дополнительные функции вроде возможности управлять воспроизведением музыки, звонками и громкостью фоновых шумов простыми прикосновениями к чаше наушников, иметь моментальный доступ к голосовому ассистенту и персонализировать звучание через фирменное приложение от Sony для iOS и Android дополняют позитивное впечатление от качественного звука. Все это есть в ультимативной модели WH-1000XM3, которая даже умеет самостоятельно определять среду, в которой находится человек, и подстраивать звук под него, а также принимать данные с устройства по более эффективной, чем Bluetooth, технологии LDAC.



Тем, кто по каким-то причинам не любит накладные наушники закрытого типа и предпочитает вкладыши, отлично подойдет модель WI-C600N, оснащенная технологией интеллектуального шумоподавления, которая отсеет и устранит все нежелательные звуки. Эти наушники не только дружат с голосовым ассистентом, подключаются к телефону через NFC, настраиваются через приложение, но и поддерживают быструю зарядку (+60 минут прослушивания музыки за 15 минут от розетки). Стоит отметить, что внутриканальные наушники с активным шумоподавлением — все еще редкий гаджет, у которого есть одно неоспоримое преимущество: в них можно отлично выспаться, ведь оголовья, которое мешает удобно лечь, просто нет.

На модель WH-CH700N стоит обратить внимание тем, кто только знакомится с миром превосходных наушников и пока не готов взять сразу самую навороченную модель, но при этом хочет оценить все преимущества активного шумоподавления. Эти наушники умеют все, что нужно настоящему меломану, обладают внушительной автономностью (35 часов непрерывного прослушивания) и могут играть в старом добром проводном режиме, что дает 15 дополнительных часов работы с включенным шумоподавлением. Управление звонками, доступ к голосовому ассистенту и настройка сцены в приложении, конечно же, на месте.

Узнать подробнее о технологии активного шумоподавления, сравнить модели между собой и приобрести наушники, которые надежно защитят от вредного воздействия окружающего шума, можно в фирменном магазине Sony.