Лидер в кепке: Николу Пашиняну — 45

1 июня исполняется 45 лет премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Юбилей политика был омрачен неприятной новостью — у него самого и членов его семьи обнаружен коронавирус COVID-19. Болезнь протекает бессимптомно, но премьеру все равно пришлось перейти на домашний режим работы. При этом сам Пашинян подозревает, что заразился во время одного из рабочих заседаний правительства Армении.

Политик наиболее известен как лидер «бархатной революции» в республике. Массовые мирные антиправительственные митинги захлестнули Армению в 2018 году и завершились полной сменой власти. В результате Пашинян занял кресло премьера, сместив с этого поста бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

Его политическая карьера началась 13 лет назад, а до этого он активно занимался журналистикой. В частности, Пашинян почти 10 лет был главредом газеты «Айкакан жаманак». В 2004 году на него было совершено покушение — в центре Еревана был взорван его автомобиль. По удачному стечению обстоятельств, никого в машине на тот момент не было.