МИД: расцениваем захват Генконсульства в Сан-Франциско как враждебный акт

Генконсульство России в Сан-Франциско, Калифорния, 10 августа 2017 года Eric Risberg/AP

Российская сторона рассматривает как враждебный акт захват здания Генерального консульства в Сан-Франциско и Торгового представительства в Вашингтоне, сообщается на сайте Министерства иностранных дел.

«Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции. Расцениваем произошедшее как откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию», — говорится в тексте сообщения.

Реклама

В ведомстве также предупредили, что в случае, если руководство США не вернет российские дипломатические объекты, на американскую сторону ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений, от которых «во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности».

Ранее сообщалось, что российские дипломаты смогут находиться в здании Генконсульства до 1 октября.