МИД вручил дипломату США ноту протеста из-за планов провести обыск

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Министерство иностранных дел России вручило ноту протеста советнику-посланнику посольства США в Москве в связи с намерением провести обыск в российском торгпредстве в Вашингтоне. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Американский дипломат был вызвал в МИД 2 сентября.

Реклама

«Ему вручена нота протеста в связи с намерением американских властей устроить обыск в Торговом представительстве России в Вашингтоне, в которое с сегодняшнего дня нас лишают доступа, хотя данное здание находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом», — говорится в сообщении.

Как добавили в МИДе, в ноте указано, что Москва рассматривает планируемый нелегитимный досмотр российских дипломатических помещений без присутствия официальных лиц России и угрозу взломать входную дверь «как беспрецедентную, агрессивную акцию, которая к тому же может быть использована спецслужбами США для организации антироссийской провокации с помощью подброшенных компрометирующих предметов».

«Власти США должны прекратить грубейшие нарушения международного права и отказаться от посягательства на иммунитет дипломатических учреждений России. В противном случае оставляем за собой право на ответные меры на основе взаимности», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что американские спецслужбы планируют провести обыск в Генеральном консульстве России в Сан-Франциско.