Эксперт: Франция — ядерная держава и первая военная сила среди европейцев

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров заявил, что Франция - ядерная держава и первая военная сила среди европейцев, передает НСН.

Глава Генштаба Франции подал в отставку из-за конфликта с президентом страны Эммануэлем Макроном. Решение генерала Пьера де Вилье вызвано сокращением бюджета оборонной сферы Франции на 850 млн. евро. Разногласия между Макроном и Вилье обострились несколько недель назад, когда президент впервые заявил о сокращении бюджета оборонной сферы. В 2016 году расходы на оборонную сферу во Франции составили $61,2 млрд.

Реклама

«Французская пресса утверждает, что это беспрецедентный конфликт между главой генштаба и президентом. Французские военные считают, что оставшегося бюджета недостаточно для того, чтобы Франция имела сильную современную армию. Сейчас она ведет боевые действия в районе Сахеля, в Восточной Африке.

По словам Генштаба, для борьбы с терроризмом требуется модернизация, дополнительные расходы, закупка нового вооружения. Но Франция и без того ядерная держава и первая военная сила среди европейцев», — сказал он.