Вайно и Кириенко будут консультироваться с партиями по кандидатам на пост глав субъектов

В соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина, опубликованным на официальном портале правовой информации, руководитель его администрации Антон Вайно или первый заместитель главы администрации Кремля Сергей Кириенко будут консультироваться с политическими партиями по кандидатурам на пост высшего должностного лица субъектов России.

«Установить, что консультации с политическими партиями по кандидатурам на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации проводятся руководителем администрации президента Российской Федерации или первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации Кириенко Сергеем Владимировичем», — говорится в тексте документа.

Реклама

Отмечается, что распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

В тексте документа уточняется, что консультации с Кириенко и Вайно устанавливаются в соответствии с указом президента от 11 июля 2013 года №620 «Об утверждении Положения о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации». Это положение, согласно его тексту, распространяется на случаи, когда глава региона избирается депутатами заксобраний (на непрямых выборах).

В документе указано, что при внесении своих кандидатур на эту должность партии проводят консультации с президентом России. По его поручению они могут проводиться либо с руководителем администрации президента, либо иным должностным лицом данного органа.

Непрямые выборы главы региона в этом году состоятся в Республике Адыгея. Согласно конституции региона, кандидатуры на эту должность вносятся на эту должность президентом. Окончательный выборы их них делают депутаты заксобрания республики.

Ранее сообщалось, что Кириенко привлекает к предвыборной работе консультанта помощника президента России Владислава Суркова.