Эксперт: администрация США изменила экономическую доктрину работы с НАТО

Ни для кого не является секретом, что главенствующую роль в Североатлантическом альянсе играют Соединенные Штаты Америки, заявил эксперт Института инновационного развития Алексей Албу, комментируя заявление Ангелы Меркель о необходимости диалога НАТО с Россией, что может свидетельствовать о начале раскола внутри Североатлантического альянса.

«Сегодняшняя администрация США изменила прежде всего экономическую доктрину работы с НАТО, в результате чего потребовала вернуть накопившиеся долги. Для многих стран – участников альянса эти суммы являются «неподъемными».

Реклама

На прошедшей 17 марта 2017 года встрече Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом последний в очередной раз потребовал от Германской стороны заплатить «справедливую цену за оборону».

Сегодня Германия тратит приблизительно 1,2% от внутреннего валового продукта, что является довольно большой нагрузкой на государственный бюджет, однако американская сторона требует увеличить военные расходы до 2% от ВВП.

Такое финансовое бремя крайне негативно отразится на работе многих социальных программ, соответственно, и на рейтинге руководства Германии. В преддверии выборов канцлера Меркель просто не может этого допустить.

Таким образом, заявление Ангелы Меркель может являться сигналом, направленным прежде всего Белому дому», — цитирует его слова ФАН.