Эксперт: США надеются, что Китай сможет повлиять на КНДР

На данный момент трудно сказать, как США будут выходить из ситуации конфликта с Северной Кореей, отмечает политолог Сергей Станкевич.

«Пока они уповают на то, что незаинтересованный в конфликте у себя «под боком» Китай сможет повлиять на КНДР.

Есть еще несколько месяцев впереди, пока Китай будет использовать экономическое оружие — торговые санкции, кнут и пряник, и попытается повлиять на Северную Корею.

Повлиять — это значить остановить ракетно-ядерную программу и поставить имеющийся арсенал КНДР под международный контроль ООН.

Если Китай сумеет убедить своего партнера, угроза отодвинется, но перспектива не очень велика. Если до конца года выяснится, что в диалоге Пекина с Пхеньяном прогресса нет, то обстановка обострится снова и США могут пойти на радикальные меры.

Есть переговорная площадка, действующая по форме «5+1», то есть Северная Корея общается с пятью партнерами: Россия, Китай, Япония, Южная Корея и США — четыре соседа и Америка, которой до всего есть дело.

Некоторое время эта формула давала надежду на благоприятный результат переговоров, но потом ее заморозили.

Думаю, что сейчас есть смысл реанимировать формат и попытаться, кроме диалога Пхеньян — Пекин, активизировать площадку ООН.

Чтобы дипломатия работала по всем каналам на полную мощность, здесь возможно и желательно участие России», — цитирует слова эксперта ФАН.