RT: против мэра Риги планируют использовать обвинения в его связях с Кремлем

В Латвии в ходе начавшейся предвыборной борьбы за кресло председателя Рижской думы и мэра Риги большинство кандидатов планируют использовать в кампании против Нила Ушакова обвинения в его связях с Кремлем. Об этом сообщает телеканал RT.

Сообщается, что парламентское объединение ДННР направило инициативу против Ушакова, о чем заявили представители партии.

«Публично демонстрируемое Нилом Ушаковым вызывающее и пренебрежительное отношение к нормам государственного языка и решениям Центра государственного языка вынуждает нас сделать вывод, что с нынешними нормами не все в порядке», — процитировала пресс-служба блока заявление председателя Рэйвиса Зинтерса.

Кандидат от латвийской Новой консервативной партии назвала Ушакова «агентом Кремля».

Пресс-служба Рижской думы и партии «Центр согласия», от которой баллотируется Ушаков, назвала подобные высказывания недопустимыми.

«По поводу списка кремлевских агентов стоит обратиться в российское посольство, это стало бы наилучшим решением», — заявили в пресс-службе.

По словам сотрудницы пресс-службы Агнес Силиной, Ушаков «слишком занят» повседневной работой мэрии, чтобы каким-либо образом комментировать «подобные инсинуации».

В феврале Ушаков сообщил, что Центр госязыка Латвии намерен оштрафовать его за общение со школьниками на русском языке во время Дня теней.