Политолог: украинцы стремятся покинуть страну не только из-за экономических проблем

Украинский политолог Вадим Карасев заявил, что нельзя объяснять стремление украинцев покинуть страну исключительно экономическими трудностями, передает НСН.

«Частично это по экономическим причинам. Частично это тренд. Потому что современные молодые люди – космополиты. Им не присуще чувство зависимости от территории, места рождения, детства, социализации. Для них характерно глобальное видение, поиск лучших мест в мире для самореализации. В Корее, Японии, Китае живут неплохо, однако и оттуда идут миграционные волны в направлении Соединенных Штатов, Кремниевой долины и других центров глобальных инноваций. Это касается молодежи. Она хочет получать лучшее образование в лучших вузах, получить опыт в крупных западных корпорациях», — сказал он.

Он отметил, что экономические причины для отъезда, как правило, у старшего поколения.

По данным проведенного компанией Research & Branding Group в декабре 2016 года соцопроса, треть жителей Украины (34%) готовы навсегда покинуть страну, если представится такая возможность. С февраля 2015-го по декабрь 2016 года число потенциальных эмигрантов возросло на 6%. Больше всего желающих покинуть Украину среди молодежи до 30 лет: в этой категории уехать готовы 55%.