Политолог: России и Швеции в первую очередь надо решать экономические вопросы

Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель заявил, что Швеции и России нужно совместно решать экономические вопросы, передает НСН.

«Заявления, которые были раньше, связанные с тем, что они снова хотят вооружаться и противостоять России, отходят на второй план. Период конфронтации, который был несколько столетий назад между Россией и Швецией, говорит о том, что лучше с Россией дружить и решать экономические вопросы, а остальные после этого будут решаться автоматически», — сказал он.

Журавель добавил, что на решение правительства могло повлиять несколько факторов.

«Я думаю, здесь есть несколько факторов. В первую очередь это связано с выбором нового президента США Дональда Трампа. Во-вторых, его заявление, связанное с тем, что он будет больше заниматься своими делами, а Европе будет уделять меньше внимания. Третий момент связан с тем, что Финляндия и Швеция видят свое будущее в НАТО. Реальная оценка обстановки говорит о том, что нахождение их в НАТО для национальных интересов много чего не даст», — считает он.

Эксперт также подчеркнул, что хорошие отношения между Москвой и Стокгольмом будут выгодны как для России, так и для Швеции.