МИД России: подождем прихода Трампа для обсуждения участия США в «нормандском формате»

Вопрос возможного подключения США к «нормандскому формату» может быть обсужден после прихода к власти новой администрации президента США. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, передает РИА «Новости».

Он ответил на вопрос, как в России относятся к подключению США к «нормандскому формату».

«Давайте подождем конца января, когда придет новая администрация. Мы открыты для взаимодействия, об этом сказал президент. Формы, значение, ритм — все это подскажет реальная жизнь, которая начнется уже после праздников с приходом новой администрации. Вы видите, как драматично заканчивали год наши вашингтонские партнеры», — сказал замглавы МИДа.

Он отметил, что урегулирование на Украине зависит в основном от киевских властей и «от их желания и способности выполнять взятые на себя обязательства».

Также он отметил, что переговоров в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел в начале 2017 года не планируется.

«Пока идет интенсивная телефонная работа по линии помощников президентов. Они там все время обмениваются какими-то проектами, «дорожными картами». Мы за этим внимательно следим, отчасти участвуем. Но каких-то конкретных дат встреч пока нет», — добавил Карасин.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос об эффективности встреч в «нормандском формате», выразил мнение, что он «не демонстрирует суперэффективности, но другого нет».