WP: миграционная политика Трампа разделит конгресс

Обещания избранного президента США Дональда Трампа показали, что вопрос миграционной политики разделил конгресс, которому теперь трудно будет принять любое решение по данному вопросу, пишет The Washington Post.

Во время предвыборной кампании Трамп пообещал «немедленно прекратить» программы президента США Барака Обамы по вопросам миграции, в том числе специальной программы 2012 года, известной как DACA, согласно которой продлевалось разрешение на работу более чем 700 тыс. мигрантов, с которыми незаконно в страну приехали дети.

Но в интервью журналу Times в среду Трамп немного смягчил свою позицию.

«Мы примем меры, чтобы сделать людей счастливыми и гордыми. Они приехали сюда в очень молодом возрасте, они работали здесь, они пошли в школу здесь. Некоторые из них были хорошими учениками. Некоторые из них имеют прекрасные рабочие места», — сказал он.

Президент не раскрыл детали, однако представители журнала Time сообщили, что он не отказался от своего обещания отменить программу Обамы.

Как пишет издание, республиканцы, которые уже поддержали действия конгресса помочь молодым мигрантам, приветствуют новый тон Трампа. Но для последователей жесткой позиции по мигрантам это стало тревожным сигналом.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп предложил сенатору-республиканцу от штата Алабама Джеффу Сешнсу, известному своей жесткой позицией по мигрантам, пост генерального прокурора страны.