Александр Рар признал сложность отношений России и Германии

25.10.2016 | 22:14

Немецкий политолог Александр Рар признал сложность текущей ситуации в отношениях России и Германии, передает НСН.

По мнению Рара, главная сложность заключается в том, что канцлер Германии Ангела Меркель ставит во главу угла внешней политики Германии гуманитарные аспекты и ценности, задвигая экономику на второй план. Однако он подчеркнул, что крупные проекты Германии и России продолжают работать.

«Все это началось с 2004 года, когда произошло большое расширение Евросоюза и НАТО: туда вошли прибалтийские страны и Польша, которые начали требовать, чтобы Евросоюз изменил свою позитивную по отношению к России политику на более критическую. Тогда Германия могла стукнуть кулаком по столу и сказать, что ведет свою политику с Россией и новобранцы не должны в нее вмешиваться», — отметил Рар.

«Германия же пошла по другому пути и начала оправдываться, говорить о том, что у поляков и прибалтов есть свой резон. Большие державы их обидели в прошлом веке — сначала их отдали Гитлеру, потом Сталину. И такой комплекс имеет место в Западной Европе, который привел к тому, что госпожа Меркель четко сказала тогда: «Я буду летать в Москву только через Варшаву». Так она успокоила поляков и прибалтов, но подала сигнал того, что теперь будет координировать отношения с Россией через Польшу. Так оно и продолжается», — сказал Рар.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сделал заявление о следовании Германии «русофобскому меньшинству», отметив соответствующие заявления главы Европейского совета Дональда Туска, напоминает ФАН.