Лукашенко призвал оппозицию перестать считать Россию врагом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что белорусской оппозиции нужно перестать считать Россию врагом, так как страна выиграет только от проведения взвешенной внешней политики, передает РИА «Новости».

«Во внешней политике их (оппозиции. — «Газета.Ru») ориентиры: Америка — друг, ЕС — друг, Россия — враг, Китай и другие — вообще далеко. Мы должны забыть мышление «свой — чужой, враг — друг». Мы должны во внешней политике с нашими возможностями и ресурсами действовать настолько осторожно и аккуратно, чтобы не обозлить страны ни слева, ни справа, тем более соседей», — заявил белорусский лидер.

Также Лукашенко добавил, что «глупо и недальновидно мыслить, что там [на Западе] друзья, а Россия является врагом».

По данным ТАСС, президент Белоруссии также отверг предложения белорусской оппозиции «уничтожить русский язык и культуру».

«От какого наследства мы отказываемся. Зачем выбрасывать то, во что целые поколения белорусов вложили свой разум, свои устремления и чаяния. Русский язык, культура — это наше», — сказал он.

По его словам, Белоруссия всегда «летела и будет лететь» вместе с русским народом.

«Но безропотным мальчиком «чего изволите» или мальчиком на побегушках мы никогда не были и не будем. Ни у Запада, ни у Востока. Наклонять нас бесполезно, бесперспективно», — подытожил Лукашенко.

Ранее Александр Лукашенко отметил высокую роль Белоруссии в защите западных интересов России.