Омбудсмен предложила проверять новые законы Госдумы на права человека

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что новые законы, которые поступают в Госдуму, должны проходить обязательную проверку омбудсменом на соответствие их правам человека, передает РИА «Новости».

«У нас существует два вида экспертиз, которые осуществляются в отношении законопроектов, которые поступают в Государственную думу. Это правовая экспертиза и антикоррупционная экспертиза. Но, мне кажется, очень важным механизмом было бы внедрение экспертизы, которая проводилась бы уполномоченным по правам человека, являлась бы обязательной и легла бы на стол депутату в качестве заключения к законопроекту. Этот механизм повышал бы возможность уполномоченного реализовать свое отношение к законопроекту с точки зрения соблюдения или ущемления прав человека», — сказала она.

Омбудсмен отметила, что идея подобной экспертизы — лишь одно из нескольких предложений омбудсмена по улучшению реализации мандата уполномоченного по правам человека в России, которые рассмотрит президент России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.