Нарышкин: Россия не откажется от своих международных позиций

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия не должна отказываться от самостоятельной внешней политики, невзирая на то что внешнеполитическая ситуация для страны обострилась. Об этом он сказал в эфире телеканала «Вести.Ru».

«Внешняя ситуация для России обострилась. Скажите, за тысячу лет Россия хоть когда-либо развивалась в спокойных, тепличных условиях? Никогда. Россия всегда находилась под давлением в разных формах — и военной, и невоенной. Противостоять этим угрозам Россия научилась, научилась защищать свои национальные интересы, отстаивать справедливый миропорядок и при необходимости защищать своих друзей», — подчеркнул политик.

По его словам, внутренняя и внешняя политика любой страны взаимосвязаны. Он отметил, что при отказе от внешней самостоятельности государство никогда не сможет проводить национально ориентированную внутреннюю политику.

«Посмотрите на Украину: что стало с этой страной в условиях внешнего управления? Те, кто думает, что если Россия откажется от своих международных позиций, то получит рывок в социально-экономическом развитии, они глубоко ошибаются. Любая страна, торгующая своим суверенитетом, лишается шанса на лидирующие позиции в глобальном развитии», — резюмировал Нарышкин.

Ранее Сергей Нарышкин выразил мнение, что отстаивать справедливый миропорядок России мешают другие страны.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.