Могерини отметила готовность ЕС сотрудничать с Россией в Арктике

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что в ЕС Россию видят участницей являющегося примером конструктивного международного сотрудничества в Арктике, передает «Интерфакс».

«Мы хотим, чтобы движение в этом направлении продолжалось и даже чтобы это сотрудничество углублялось и расширялось. И это включает также наше сотрудничество с Россией и другими игроками, имеющими территории в Арктике или даже имеющими планы на активность, или интересы в этой зоне, как, например, Китай», — сказала она.

Могерини отметила, что «в прошлом месяце состоялись углубленные дискуссии с министрами иностранных дел по поводу отношений с Россией, и один из принципов, по которому мы договорились в составе 28 государств, — это принцип избирательных отношений в областях, по которым существует очевидный европейский интерес».

По ее словам, речь в договоре шла о всемирном интересе найти общие решения для общих вызовов и угроз.

«Арктика как раз представляет собой огромный потенциал, но также масштабный вызов, который мы должны обсуждать вместе и на который мы должны ответить вместе, потому что это совместное пространство. До сих пор сотрудничество было возможным, и мы хотим, чтобы оно продолжалось», — добавила верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Ранее сообщалось, что Китай, Япония и Южная Корея начнут переговоры по сотрудничеству в Арктике.