Лавров: термин «русский мир» не имеет ничего общего с национализмом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для фильма к юбилею Владимира Жириновского выразил мнение, что термин «русский мир» отражает многонациональную культуру России, передает ТАСС.

«Этот тезис (программы Жириновского о защите русских. — «Газета.Ru»), как и термин «русский мир», ничего общего не имеет с национализмом», — подчеркнул Лавров.

По словам министра, этот термин является «частью нашей внешнеполитической доктрины защиты соотечественников, продвижения идеалов и ценности «русского мира» и отражает нашу многонациональную культуру».

«У нас общий язык, который нас всех объединяет, — русский язык, все наши граждане этим языком владеют», — добавил глава российского МИДа.

Лавров добавил, что русская культура по определению является многонациональной. Он привел в пример Михаила Лермонтова с шотландскими корнями и Александра Пушкина с африканскими корнями. По мнению министра, они «были более русскими, чем многие «чистокровки».

«Поэтому говоря о «русскости», прежде всего мы имеем в виду нашу общую культуру и, конечно же, признаем роль русского народа в формировании этой культуры, в создании условий для того, чтобы эта страна была такой, какой она есть, в сохранении традиций и того наследия, которое наши предки завоевали и в конечном итоге сформировали «русский мир», — заключил глава ведомства.

25 апреля лидер ЛДПР Владимир Жириновский отмечает 70-летие.