МИД России назвал блокировку сайта Sputnik в Турции неправомочной

В Министерстве иностранных дел России считают, что блокировка сайта информационного агентства Sputnik в Турции является абсолютно неправомочной, а доводы Анкары в пользу такого решения — неубедительными. Об этом говорится в сообщении пресс-службы на официальном сайте МИД России.

«Рассматриваем это как совершенно неправомочную акцию и очередное грубейшее нарушение фундаментальных прав и свобод человека, в том числе свободы слова и права на доступ к информации. Фактически продолжается политика нарастающего давления турецких властей на СМИ и необоснованного притеснения журналистов, за что Анкара неоднократно становилась объектом резкой критики со стороны авторитетных международных правительственных и общественных правозащитных организаций», — говорится в сообщении.

Также в МИД России считают, что заявление турецкого агентства о том, что «административные меры в отношении указанного интернет-ресурса приняты в связи с размещением на его сайте информации, противоречащей закону, и дело будет передано в суд для вынесения окончательного вердикта», является неубедительным, поскольку полностью противоречит вынесенному ранее Конституционным судом Турции определению о признании неправомерным закрытия данным ведомством любых сайтов до решения суда.

«Убеждены, что руководство Турции под влиянием дружественного турецкого народа, международного сообщества и просто здравого смысла, рано или поздно откажется от своей опасной риторики противостояния и придет к правильным выводам в отношениях с нашей страной», — добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что сайт информационного агентства Sputnik заблокирован в Турции, после чего жители Турции все равно нашли способ получить доступ к Sputnik.